Основатель "Связного" Ноготков запустил соцсеть для активных граждан "Йополис"

Проект Максима Ноготкова может помешать его бизнесу, предостерегает маркетолог
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Ноготков
А.Махонин

Основатель «Связного», долларовый миллиардер (№ 93 в списке Forbes-2012) Максим Ноготков заявил о запуске своего первого гражданского проекта – соцсети для активных граждан, получившей название "Йополис" (от английского your и греческого polis). На его разработку и запуск Ноготков уже потратил около $1 млн собственных средств и планирует в 2013 г. вложить еще $5 млн.

Как рассказал Ноготков, основой проекта станет лента «поводов», которую будут создавать зарегистрировавшиеся «граждане». Следующий этап – обсуждение способов решения заявленных в «поводах» проблем и выбор наиболее эффективного. Если проблема может быть решена властью, пользователь может обратиться в нужную структуру с помощью интегрированного сервиса. Если власти бездействуют или помощь вне их компетенции, к решению проблемы можно попробовать привлечь гражданские объединения или создать инициативную группу, участники которой получают статус «человека дела». Также в "Йополисе" можно организовать краудфандинговый сбор средств. Таким образом, рассчитывают авторы проекта, можно будет решать проблемы самого разного уровня – от установки скамеек во дворе дома до изменения законодательства.

С одной стороны, проект поможет гражданам активнее участвовать в изменении жизни вокруг себя, с другой – будет стимулировать политическую конкуренцию, рассчитывает Ноготков. Слабую политическую конкуренцию, большие временные разрывы между выборами, когда политики отчитываются о работе, а граждане своим выбором могут влиять на власть, и отсуствие обратной связи Ноготков считает ключевыми проблемами взаимодействия власти и общества.

По его мнению, "Йополис" может быть полезен не только обществу, но и власти, позволяя более эффективно распределять ресурсы и решать беспокоящие общество проблемы. "Нерешенные проблемы – оружие в руках оппозиции", – отметил Ноготков, оговорившись, что его проект ориентирован на решение проблем во взаимодействии с властью, а не в противостоянии ей.

Он уже провел переговоры с главой "открытого правительства" Михаилом Абызовым о совместной работе в трех регионах, также площадка для голосования "Йополиса" будет задействована при формировании региональных общественных палат, рассказал Ноготков.

На вопрос о возможных политических рисках, связанных с запуском проекта, Ноготков ответил отрицательно: "Йополис" – это только гражданский ресурс. Создавать партию, как поддержанный им на президентских выборах Михаил Прохоров, он не планирует.

Прохоров не стал комментировать перспективы проекта, передал его представитель. Олег Тиньков, совладелец ТКС-банка, отметил, что на месте Ноготкова лучше бы "продолжил заниматься бизнесом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more