Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Григорий Милов
Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: Программист неприкосновенен

IT-компании договорились не переманивать друг у друга сотрудников

Разработчик облачного софта Parallels договорился с крупными российскими IT-компаниями не переманивать друг у друга сотрудников

Компания Parallels договорилась с «Яндексом», «Лабораторией Касперского», Acronis и Epam Systems не предпринимать активных действий по взаимному переманиванию сотрудников, рассказал «Ведомостям» сооснователь и глава разработки Parallels Станислав Протасов. Это устные «джентльменские соглашения»: компании не будут направлять сотрудникам друг друга предложения о смене работы, аналогичные инструкции получат и рекрутинговые агентства.

Наличие неофициального соглашения подтвердили представители «Яндекса» и «Лаборатории Касперского». У Epam в официальных договорах с партнерами, в том числе и с Parallels, есть пункт о непереманивании сотрудников, занятых в совместных проектах, говорит заместитель гендиректора Epam по развитию бизнеса в России Артак Оганесян. Других соглашений на этот счет нет, добавляет он.

Партнеры Parallels по соглашению выпускают всемирно признанные продукты – часто именно это мотивирует людей работать в компании, объясняет Протасов. Целью соглашения было «не устраивать HR-войн в виде активного хантинга, когда недобросовестные действия одной компании <...> влекут аналогичную реакцию со стороны другой». Специалисты – главный актив и основная статья расходов IT-компаний, поэтому компании стремятся защититься от риска потери сотрудников, объясняет представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Затраты на персонал составляют до 80% себестоимости софтверных компаний, оценивал ранее старший менеджер Deloitte Василий Марков.

«Джентльменские соглашения» о непереманивании сотрудников заключались и раньше – например, между Mail.ru Group и «Яндексом», «Островком» и Wikimart, но рано или поздно нарушались, говорит совладелец рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. Реальная цель работодателей – ограничить рост зарплат, уверена она.

Протасов не видит в соглашении ограничения конкуренции: трудоустраиваться в другую компанию не запрещено, и «никто, включая Parallels, [ввести такой запрет] не согласится». А сдержать рост зарплат едва ли удастся, сомневается он: договоренности не помогут, стоимость специалиста определяет рынок.

На частоте переходов наличие таких соглашений не отразится, но могут пострадать специализированные рекрутинговые агентства, считает Владимирская. Впрочем, как только у одного из участников альянса возникнет реальная потребность в специалистах редкой квалификации, джентльменское соглашение неизбежно будет нарушено, уверена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more