WSJ: Apple выпустит удешевленный iPhone до конца года

Новое устройство будет внешне похоже на привычный смартфон - только корпус будет из пластика, начинка останется старой
Scott Eells / Bloomberg

По данным The Wall Street Journal, компания Apple до конца 2013 г. выпустит удешевленную версию iPhone, призванную конкурировать с дешевыми смартфонами на базе ОС Android от Google. Новое устройство будет похоже на iPhone 5, но получит поликарбонатный скелет вместо алюминиевого и часть комплектующих от старых моделей.

WSJ признает, что прогнозы о появлении дешевого iPhone делаются с 2009 г., но настаивает, что нынешняя программа реальна и активно развивается, хотя ее сворачивание не исключено. Источники издания рассказали о том, что прототипы удешевленной модели были готовы перед запуском iPhone 4 в середине 2010 г. и внешне были похожи на эту модель. Однако тогда менеджмент компании решил, что наличие двух моделей усложнит производство. Вместо этого в продаже оставили смартфоны предыдущего поколения по сниженной цене.

Apple находится в непростой ситуации, пишет WSJ. С одной стороны, единственная линейка смартфонов приносит компании почти половину выручки, и это больше денег, чем получает Microsoft за все свои продукты, вместе взятые. С другой стороны, рыночная доля Apple в секторе смартфонов сокращается под натиском конкурентов. Она снизилась с пика 23% в IV квартале 2011 г. до 14,6% в III квартале 2012 г., тогда как доля главного конкурента - Samsung, сделавшего ставку на Android, – выросла с 8,8% в III квартале 2010 г. до 31,3% в III квартале 2012 г. К тому же инвесторы болезненно реагируют на снижение прибыльности продуктов Apple, которое неизбежно при внедрении более дешевой модели. Однако некоторые аналитики предполагают, что компания сумеет привлечь дешевыми смартфонами новых клиентов, не потеряв приверженцев дорогих iPhone. Авторитетный техноблог CNET недавно написал, что Apple будет вынуждена выпустить iPhone mini не позднее чем через три года.

Акции компании опустились с вершины $702,10 за акцию, достигнутой в сентябре 2012 г., уже на 25% как раз на опасениях потери рынка, отмечает WSJ.

Впрочем, иронизирует Huffington Post, пока есть люди, готовые покупать гаджеты Apple, найдутся и люди, громко жалующиеся, что они могли бы стоить подешевле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать