Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Один процент в знак признания

Parallels продала около 1% акций одному из крупнейших производителей сетевого оборудования – Cisco Systems

Компания Parallels продала около 1% акций одному из крупнейших производителей сетевого оборудования – Cisco Systems
Bloomberg
Parallels

Разработчик программного обеспечения. Создана в 1999 г. Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, им принадлежит более 50% акций компании. Выручка в 2009 г. более $100 млн. Более поздние финансовые показатели не раскрываются.

Американская Cisco приобрела небольшой пакет акций Parallels, говорится в сообщении обеих компаний, а представитель Cisco получил место наблюдателя в совете директоров Parallels. Человек, близкий к одному из участников сделки, говорит, что Cisco получила около 1% акций Parallels. Сумма сделки не раскрывается. Деньги пойдут на нужды Parallels – в первую очередь на исследования и разработки, сообщил представитель.

Parallels – IT-компания, разрабатывающая программное обеспечение для операторов и хостеров. С его помощью они предоставляют облачные сервисы – например, почтовый и веб-хостинг, аренду инфраструктуры. Основали Parallels выпускники МФТИ Сергей Белоусов и Илья Зубарев. Партнеры начинали бизнес со сборки телевизоров Rolsen, затем создали компанию Acronis – разработчика систем резервного копирования и восстановления данных.

Parallels уже продавала акции – чтобы привлечь деньги на развитие от зарубежных инвестфондов. Например, в 2005 г. фонд Insight Venture Partners вместе с Bessemer Venture Partners и Intel Capital купил неизвестную, но небольшую долю в Parallels за $12,5 млн. А в 2009 г. Almaz Capital Partners (совместный фонд той же Cisco и UFG) приобрел 5% Parallels за $11 млн – таким образом, вся компания была оценена в $220 млн.

По словам Белоусова, новая сделка – своего рода подтверждение больших ожиданий и веры Cisco в стратегию развития Parallels. У модели облачных сервисов и сдачи инфраструктуры в аренду большие перспективы на рынке малых и средних бизнесов, считает он. Неудивительно, что этим рынком интересуется все больше телекоммуникационных компаний. В партнерстве с Cisco Parallels сможет предложить им комплексное решение: Cisco хорошо известна своими серверными и сетевыми решениями, у Parallels есть софт.

«Вместе с Parallels мы предлагаем более эффективное и простое решение для автоматизации облачных услуг», – приводятся в пресс-релизе слова вице-президента по корпоративному развитию Cisco Хилтона Романски. Операторы больше не хотят быть просто трубой или ограничиваться телефонией, интернетом и телевидением: они все чаще интересуются облачными сервисами – как инфраструктурой в аренду, так и приложениями (ERP, CRM, бухгалтерия, офисные приложения), объясняет Белоусов.

Это очень полезная сделка для Parallels: компании нужны партнеры, через которых можно достучаться до крупных клиентов, например до операторов, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. А у Cisco как раз хорошие отношения с операторами, которым она давно продает сетевые решения. Кроме того, сделка с Cisco – это своего рода признание того, что Parallels создает востребованный софт для b2b-рынка. Parallels известна как разработчик софта для виртуализации для компьютеров Macintosh, продолжает Галицкий, но основной ее бизнес в области автоматизации облачных решений менее заметен на рынке.

Операторы действительно давно озабочены тем, что фактически они стали трубой для других компаний, которые предоставляют онлайн-сервисы через их сети, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов, поэтому интерес операторов к облачным сервисам понятен. Но пока неясно, сумеют ли они конкурировать на чужом для них рынке, на котором давно работают крупные успешные игроки, резюмирует он.

Cisco приобрела 1,5% разработчика софта VMWare незадолго до IPO компании, возможно, и сделка с Parallels предваряет размещение, предполагает сотрудник крупного инвестфонда. Белоусов еще в 2010 г. говорил «Ведомостям», что компания планирует IPO – и, скорее всего, в США. Уже тогда Parallels начала реструктуризацию компании, а в качестве андеррайтеров Белоусов планировал нанять кого-то из двух ведущих на рынке технологического инвестирования банков – Goldman Sachs или Morgan Stanley.

Вчера представитель Parallels отказался говорить о планах первичного размещения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать