Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Вербовщики из Huawei

Huawei охотится за российскими «мозгами»

Российский разработчик систем связи – компания Т8 жалуется на китайскую Huawei, которая переманивает в свой российский центр разработок сотрудников российских компаний
Крупнейшему китайскому производителю оборудования связи не хватает российских сотрудников
STR / AFP

Накануне новогодних каникул Huawei развернула «агрессивную деятельность» по вербовке ведущих российских специалистов из телекоммуникационных компаний, пожаловалась компания Т8 одному из своих крупнейших партнеров – «Ростелекому» (письмо есть в распоряжении «Ведомостей»). В ноябре – декабре 2012 г. сотрудники Т8 стали получать по телефону и электронной почте приглашения работать в Huawei, говорится в письме; почти одновременно заработала программа Huawei по выплате бонусов за рекомендацию технических специалистов, работающих на российском рынке. «Ведомости» ознакомились с информационным письмом Huawei. Оно гласит, что китайская компания ищет кандидатов на девять позиций и обещает вознаграждение всем, кто порекомендует сотрудника до 30 декабря 2012 г. За рекомендацию кандидата наук Huawei предлагала 37500 руб., за доктора – 60000 руб.

Huawei предлагает ведущим разработчикам зарплаты в 1,5–2 раза выше тех, что они получают в Т8, жалуется компания в письме. По ее мнению, действия китайской корпорации ставят под угрозу выполнение получившего поддержку Минкомсвязи проекта по разработке скоростных DWDM-систем (оборудование спектрального уплотнения каналов для оптоволоконных сетей связи) и спецпроектов для госорганов.

Китайские компании, в том числе Huawei, получают правительственные субсидии, а российские нет, посетовал в беседе с «Ведомостями» гендиректор Т8 Владимир Трещиков. Поэтому разработчик и обратился к своем крупнейшему заказчику «Ростелекому»: возможно, этот госоператор мог бы посодействовать в решении вопроса о субсидиях, говорит Трещиков.

Представитель Huawei Андрей Голомазов подтвердил, что компания ищет ученых для своих центров разработки в России и платит вознаграждение за рекомендации. Но это обычная практика крупных компаний, сказал Голомазов. Переговоры с сотрудниками Т8 уже прекращены, успокаивает он, но поиск специалистов для центра разработок Huawei продолжит.

Представитель «Ростелекома» ограничился тем, что подтвердил факт получения письма от Т8.

Если Т8 обратится в Минкомсвязи, ведомство внимательно рассмотрит ее обращение, обещает представитель министерства Екатерина Осадчая: помощь отечественным телеком- и IT-компаниям в создании российских центров разработок – одна из приоритетных задач ведомства на ближайшее время. Но вопрос субсидий должен решаться не в частном порядке, а в общем, убеждена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать