Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Метрополитен прокатил операторов

Московское метро осталось без WiFi

Переговоры операторов с Московским метрополитеном об условиях строительства сети WiFi зашли в тупик. Объявленный метрополитеном аукцион вновь не собрал участников

Сегодня должен был завершиться сбор заявок на участие в аукционе по строительству в подземке сети WiFi, но метрополитен перенес срок на 4 февраля, следует из сообщения на сайте госзакупок. Итоги аукциона должны быть подведены 6 февраля. Причины переноса срока в аукционных документах не разъясняются. Источник в мэрии Москвы объясняет задержку тем, что одна из компаний, желающих участвовать в конкурсе, запросила у организатора разъяснения к его условиям, а чтобы подготовить их и довести до потенциальных участников, требуется время.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома» утверждают, что заявок на аукцион не подавали; представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Срок приема заявок на аукцион сдвигается уже во второй раз. Изначально планировалось, что аукцион пройдет 11 января 2013 г., но он не собрал ни одной заявки, рассказывали тогда «Ведомостям» источники в компаниях, рассматривавших возможность участия в конкурсе. Операторов не устроили условия метрополитена, объясняли они. Тот предлагал им построить технологическую WiFi-сеть для метро и выделить мощности для бесплатного обслуживания пассажиров. Победитель конкурса должен инвестировать в проект не менее 1,3 млрд руб., а весь проект опрошенные «Ведомостями» операторы и чиновники московской мэрии оценивали в 5–7 млрд руб. Взамен метрополитен обещал операторам скидку к платежам за аренду площадей в подземке, а также к единоразовому платежу за допуск сотрудников в перегоны метро – примерно 1/3 от базового тарифа. Операторы же заинтересованы в полной отмене разовых платежей и снижении арендной ставки на 20–30%, рассказывал «Ведомостям» менеджер одной из телекоммуникационных компаний.

Представители правительства Москвы не исключали, что техзадание конкурса будет изменено, но никаких изменений не произошло, возмущается сотрудник одной из компаний, подумывающих об участии в аукционе. Он и высокопоставленный менеджер другого оператора утверждают, что метрополитен даже не обсуждал с ними пересмотра условий.

«Ростелеком» признал условия конкурса невыгодными и не будет участвовать в нем, говорит его представитель Андрей Поляков. МТС, по словам ее пресс-секретаря Валерии Кузьменко, готова участвовать в аукционе на взаимовыгодных и экономически обоснованных условиях. «Вымпелком» также готов участвовать на разумных условиях, говорит его представитель Анна Айбашева.

По закону «О госзакупках» в сложившейся ситуации метрополитен может выбрать подрядчика и не проводя аукциона, но только с разрешения Федеральной антимонопольной службы, указывает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Представители метрополитена не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать