Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Частное дело Майкла Делла

Инвесторы во главе с Майклом Деллом выкупают Dell за $24,4 млрд

Один из крупнейших производителей компьютеров – Dell становится частной компанией. Ее основатель Майкл Делл вместе с фондом Silver Lake и компанией Microsoft договорились о выкупе акций Dell за $24,4 млрд
Dell, Inc.

Производитель компьютерной техники. Акционеры – основатель и гендиректор Майкл Делл (15,7%), институциональные инвесторы (70%). Капитализация – $23,25 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2013 финансового года, 3 февраля – 1 ноября 2012 г.): Выручка – $42,63 млрд, Чистая прибыль – $1,84 млрд.

Dell сообщила, что договорилась о продаже собственных акций консорциуму инвесторов во главе с основателем компании Майклом Деллом. Два других участника этой сделки – фонд Silver Lake и компания Microsoft. Они согласились заплатить за Dell $24,4 млрд, или $13,65 на акцию. Эта сумма предусматривает премию в 25% к цене акций компании на момент закрытия торгов 11 января – за день до того, как СМИ опубликовали первые статьи о предстоящей сделке, говорится в сообщении Dell. Также сумма сделки на 37% превышает среднюю стоимость акций компании за 90 дней, закончившихся 11 января.

Покупатели приобретают все акции Dell, находящиеся в обращении, исключая бумаги, принадлежащие самому Деллу и менеджменту компании. Сделку уже одобрил совет директоров Dell, при этом Делл не участвовал в этом заседании совета.

Сделка завершится до конца лета 2013 г., после того как будет одобрена регулирующими органами. После завершения сделки Делл, который владеет примерно 14% акций Dell, будет продолжать руководить компанией и останется председателем ее совета директоров. Кроме того, он поддержит Dell значительными инвестициями путем внесения в капитал компании собственных акций. Сделка будет финансироваться наличными и акциями Делла, а также средствами, вложенными в фонд Делла MSDCapital. Кроме того, в рамках сделки Dell получит кредит от Microsoft на $2 млрд, а также финансирование от банков Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse и RBC Capital Markets. Ранее газета The New York Times писала, что консорциум инвесторов заплатит за Dell $6 млрд собственных средств, все остальное – долговые обязательства.

Вопрос в том, согласятся ли акционеры, у которых выкупаются акции, с предложенными условиями, сказал Reuters аналитик Sterne Agee Шау Ву. Получается, что на деле они не получают практически никакой премии по отношению к текущим котировкам акций Dell. Действительно, если до появления слухов о сделке бумаги Dell стоили $10,88 за акцию, то вчера на 20.00 по московскому времени одна акция Dell стоила уже $13,38. Если выкуп состоится, то это будет одна из крупнейших сделок на заемные средства под залог активов, отмечает Financial Times.

Dell долго была крупнейшим в мире производителем компьютеров. Но в последние годы продажи персональных компьютеров стагнируют – и все больше людей переходит на смартфоны и планшеты. В 2006 г. с первого места на рынке ПК Dell вытеснила компания HP, а в 2011 г. Dell переместилась на третье место, уступив позиции китайской Lenovo. На рынке планшетов Dell не поспевает за лидерами – Apple и Samsung. По данным IDC, продажи компьютеров Dell в IV квартале 2012 г. упали на 20,8% по сравнению с тем же периодом 2011 г. Доля рынка Dell снизилась в 2012 г. с 12,5 до 10,6%. Снижается и капитализация компании – за год она упала на 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать