Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг

Microsoft выпускает второй планшетник

Он слишком дорогой, громоздкий и энергоемкий, чтобы составить конкуренцию iPad, считает обозреватель WSJ Уолтер Моссберг
Stuart Isett / Bloomberg

В ближайшую субботу Microsoft выпускает свой второй планшетный компьютер – Surface Windows 8 Pro. Как и первый Surface, новый планшет оснащен сенсорным экраном с диагональю размером 10,6 дюйма, USB-портом и удобной металлической подставкой для вертикальной установки. К обеим моделям подсоединяется клавиатура.

Но за внешним сходством скрыты существенные различия. Первый Surface, выпущенный в октябре 2012 г., работает под управлением урезанной версии операционной системы Windows 8 RT и не совместим с традиционными приложениями для настольных компьютеров, за исключением Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Версия Pro использует полноценную Windows 8 и мощный процессор Intel, т.е. в принципе может служить заменой настольному ПК. Разрешение экрана Pro выше, чем у первой модели, плюс к этому новый планшет снабжен удобным стилусом.

Цена базовой конфигурации Pro – $899, что на $400 больше начальной цены новейшего iPad или Surface RT (здесь и далее цены американские. – «Ведомости»). Правда, вы получаете 64 Гб памяти – вчетверо больше, чем у простейшего iPad, но и iPad с 64 Гб тоже дешевле новинки Microsoft – $699. Сравнение цен более мощных вариантов Surface и iPad также не в пользу планшета Microsoft. Кроме того, в комплект поставки Surface Windows 8 Pro не входит клавиатура-обложка – за нее надо доплатить еще $130.

У меня не возникло проблем с установкой и запуском на Pro приложений, унаследованных от Windows 7, включая программы Office, Google Chrome, Apple iTunes, Adobe Reader и TweetDeck. И все же можно сказать, что новое устройство Microsoft понравилось мне меньше предыдущего. Оно слишком дорогое, громоздкое и энергоемкое, чтобы составить конкуренцию iPad.

Pro на 40% тяжелее планшета Apple и на 40% толще. В экстремальном тесте на выносливость батареи Pro продержался без подзарядки менее четырех часов. В обычном режиме его хватит примерно на пять с половиной часов, но для планшета это мало. К тому же, как и в случае с RT, слишком большую долю памяти занимают системные файлы – пользователю доступно лишь 30 из 64 Гб (в версии с 128 Гб свободны 90 Гб). Правда, имеется слот для подключения флэш-карты памяти. Меня огорчило также то, что в отличие от RT новый планшет не имеет в комплекте приложений Office – их, как и клавиатуру, надо покупать отдельно. В обеих версиях Surface отсутствует встроенная поддержка сотовой связи. Проблема решается путем подключения мобильного модема или установления беспроводного канала связи с сотовым телефоном.

Microsoft позиционирует Pro как новый тип компьютера – гибрид планшета и ноутбука, но для планшета он тяжеловат, а для ноутбука у него маловато портов и памяти, да и клавиатура, даже если вы ее приобретете, не сравнится по удобству с клавиатурой в ноутбуке. Если все это вас не смущает, можете испытать Pro – как-никак новинка совмещает в себе возможности двух типов устройств.

WSJ, 5.02.2013, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать