Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Миллион на навигацию

Spirit получил $1 млн от «Сколково» на разработку программы для навигации

Российский разработчик программного обеспечения Spirit получил $1 млн от фонда «Сколково» на разработку программы для навигации внутри помещений

Компания Spirit-Navigation (входит в группу Spirit) получила грант фонда «Сколково» размером $1 млн на разработку гибридного приемника GPS+«Глонасс» для навигации внутри помещений. На эти деньги компания собирается разработать приложение, которое будет определять местоположение по показаниям датчиков смартфонов, рассказал «Ведомостям» гендиректор Spirit-Navigation Руслан Будник. По его словам, соинвестор проекта – группа Spirit уже вложила в проект больше $300000.

Фонд «Сколково» действительно выделил грант Spirit-Navigation, подтвердил «Ведомостям» его директор по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов. Он говорит, что у Spirit большой опыт работы с международными корпорациями – ее решения используют Apple, Samsung, Google и другие производители, ими пользуются сотни миллионов человек. А разработанная Spirit-Navigation система позволит сделать бесшовную навигацию, которая будет работать и на улице, и в помещении, ожидает Чернов.

Сейчас спутниковая навигация работает в зоне прямой видимости спутников, внутри помещений она недоступна. А по данным Spirit-Navigation, более 75% картографических запросов пользователей мобильных устройств формируются именно в помещениях. Местоположение можно определить не только при помощи спутников, но и используя WiFi и сети сотовой связи. Но этот способ позволяет найти искомый объект с точностью в сотни метров, тогда как GPS умеет определять местоположение с точностью до нескольких метров, говорит Будник. А другие решения, по его словам, требуют значительных инвестиций в инфраструктуру.

Будник затруднился сказать, по каким именно датчикам смартфонов Spirit-Navigation будет определять местоположение. В современные смартфоны встраивают множество разных датчиков – акселерометр, гироскоп, барометр, цифровой компас, датчик освещенности и датчик приближения. На каких смартфонах будет работать приложение, он также не говорит.

Spirit работает c технологиями спутникового позиционирования с 1995 г. А с 2009 г. группа выпускает собственные системы для позиционирования внутри помещений – они более чувствительны и определяют координаты по отраженному сигналу GPS.

Похожие системы разрабатываются уже пару лет, но пока ни одна из них не стала популярной, говорит основатель инвесткомпании IMI.VC Игорь Мацанюк. Он считает, что на навигации внутри помещений можно будет зарабатывать, но не скоро. Мацанюк рассуждает, что в таком приложении были бы заинтересованы магазины в крупных торговых центрах: они готовы платить за каждого дополнительного покупателя.

Вопрос в том, насколько точно будет работать система, ведь внутри помещений ошибка в несколько метров может быть более значимой для пользователей, чем на улице, рассуждает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Он говорит, что в развитых странах в мегаполисах действует множество сетей WiFi и навигация по ним может быть достаточно точной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать