Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Российская Tele2 нашла американского директора

Российскую Tele2 возглавит бывший менеджер «Вымпелкома» Джери Калмес

Российскую Tele2 возглавит бывший менеджер российского «Вымпелкома» и итальянского Wind Джери Калмес. Его основная задача – увеличить стоимость российского бизнеса оператора
Основная задача Калмеса – максимизация стоимости Tele2 в России
А. Саверкин / ИТАР-ТАСС

Tele2 Russia

Региональный сотовый оператор. Акционеры: 100% принадлежит телекоммуникационному холдингу Tele2 AB, основной акционер которого – шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik (30,5% уставного капитала, 47,4% голосов). Выручка (МСФО, 2012 г.) – 59,5 млрд руб., EBITDA – 21,7 млрд руб.

Новым гендиректором «Tele2 Россия» станет Джери Калмес, сообщила вчера компания. С 2008 г. Калмес занимал позицию неисполнительного члена совета директоров глобальной Tele2, но теперь он складывает с себя полномочия. На новую работу он выйдет 11 февраля. По словам Калмеса, его контракт с «Tele2 Россия» бессрочный.

Последние пять лет Калмес работал в совете директоров Tele2 и знает не понаслышке, каких успехов удалось компании добиться в России, объяснил он «Ведомостям». Tele2 присутствует едва ли в половине регионов России, тем не менее российский бизнес компании играет ведущую роль в масштабах всей группы. Калмес убежден, что опыт и навыки, которыми он обладает, помогут ему развить этот успех. По его словам, главная задача, поставленная перед ним, заключается в максимизации стоимости российского бизнеса Tele2.

У Калмеса большой опыт работы в телекоммуникационных компаниях. Он работал в «Вымпелкоме» еще в середине 90-х гг., затем занимал различные руководящие позиции в Motorola, а в 2001 г. вернулся в «Вымпелком», где был исполнительным вице-президентом и возглавлял московский офис оператора. Калмес успел поработать в итальянском операторе Wind, который сейчас также входит в Vimpelcom ltd. В 2007 г. Калмес стал гендиректором фармацевтический сети «36,6», которую возглавлял до 2009 г. А в последнее время работал управляющим директором венчурной компании Fast Lane Ventures.

Несмотря на то что в последние годы Tele2 активно развивалась в России, у компании не получилось решить основные проблемы – выход в Москву и отсутствие частот для передачи данных. В 2007 г. частоты для третьего поколения мобильной связи были распределены между компаниями большой тройки – МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», а последние оставшиеся частоты позже получил «Скай линк», влившийся в «Ростелеком». Те же четыре компании выиграли в июле 2012 г. и конкурсы на LTE-частоты, а Tele2 частот не получила, хотя и участвовала в конкурсе. Последние полтора года шведский оператор активно пытается получить разрешение регулятора на строительство LTE-сети на имеющихся у него GSM-частотах в диапазоне 1800 МГц, но Госкомиссия по радиочастотам постоянно откладывает решение этого вопроса, назначая все новые экспертизы.

Решением обеих проблем может стать партнерство с «Ростелекомом». О том, что компании обсуждают создание совместного предприятия, в которое бы каждая из них внесла свои мобильные активы в России, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям. Вчера представители Tele2 отказались это комментировать.

Возможная сделка с «Ростелекомом», как и затягивание получения технологической нейтральности в диапазоне 1800 МГц, назывались среди причин ухода с поста гендиректора российского подразделения Tele2 Дмитрия Страшнова. То, что им недовольны шведские акционеры, которым Страшнов якобы обещал получить разрешение на строительство LTE в 1800 МГц уже в 2012 г., слышали близкий к Tele2 источник и менеджер одного из операторов связи. Это неправда, уверен знакомый Страшнова. Он объяснил отставку тем, что шведское руководство нервно отнеслось к слухам о том, что Страшнов рассматривается в качестве возможного преемника Александра Провоторова на посту президента «Ростелекома» (о возможности такой смены рассказывали источники в правительстве и в самом «Ростелекоме»), поэтому тот решил «отойти в сторону», чтобы избежать возможного конфликта интересов.

Старший партнер российской консалтинговой компании Ward Howell Антон Дерлятка считает назначение Калмеса весьма комфортным для акционеров Tele2. Они прекрасно знают Калмеса, логика его действий будет для них предельно прозрачной, говорит Дерлятка. Да и самого Калмеса назначение должно устроить, полагает собеседник «Ведомостей»: Калмес хорошо знает российскую телекоммуникационную отрасль и местный бизнес Tele2, которым ему предстоит руководить. А вот принесет ли это назначение пользу самой компании, покажет лишь время, резюмирует Дерлятка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать