Технологии
Бесплатный
Александр Силонов|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: WiFi накроет США

Власти США хотят охватить страну сетью WiFi

Власти США хотят охватить страну сетью WiFi. Сотовые операторы считают, что сеть похоронит их бизнес, а интернет-компании – что она вызовет резкий рост инноваций
Е. Разумный для Ведомостей

Новая WiFi-сеть будет намного мощнее нынешних и обеспечит широкополосный доступ практически во всех городских районах США, а также в большинстве сельских, сообщает The Washington Post со ссылкой на председателя FCC Джулиуса Дженаховски. Он предлагает развернуть WiFi-сеть на частотах, которые операторы получают в нелицензируемое пользование, – выдавать такие частоты FCC начала с 1985 г. Правда, для реализации WiFi-проекта необходимо, чтобы еще и операторы эфирного ТВ продали часть частот правительству.

Недовольна идеей вся отрасль беспроводной связи, годовой оборот которой оценивается в $178 млрд, – поскольку пользователи общенациональной сети WiFi смогут использовать ее для бесплатных IP-звонков. Представители сотовых операторов AT&T, T-Mobile, Verizon Wireless, а также производителя оборудования для сотовой связи Qualcomm предпринимают мощные лоббистские усилия, чтобы доказать, что нелицензируемые частоты следует продавать компаниям. Представитель Intel также считает, что при нелицензируемом выделении частот исчезает мотивация для инвестиций в сетевое оборудование и повышение качества услуг, а изъятые у операторов ТВ частоты следует передать операторам связи четвертого поколения.

Довольны идеей крупнейшие технологические компании, такие как Google или Microsoft. По мнению их представителей, национальная сеть WiFi вызовет взрывной рост инноваций, появление множества новых мобильных устройств и положительно скажется на благосостоянии американцев, в особенности бедных.

В традиционной сети WiFi радиус действия точки доступа – около 50 м. Скорее всего в США планируется использовать WiFi Advanced, оборудование для которого еще не сертифицировано в России, предполагает представитель одного из российских операторов. Радиус действия WiFi-точки на порядок меньше, чем у сотовой базовой станции, и для организации сплошного покрытия даже в пределах одного городского района их потребуется десятки тысяч, говорит представительница МТС (ее «внучке» «Таском» в Москве принадлежит около 500 WiFi-точек) Валерия Кузьменко. WiFi не поддерживает перенос сигнала от одной точки к другой (так называемый handover в мобильных сетях), поэтому служить реальной альтернативой мобильной связи такие сети не могут: абонент сможет использовать интернет-доступ и разговаривать только в стационарном режиме, уверена она.

В WiFi-сети «Вымпелкома» более 14000 точек доступа – услуги в основном предоставляются бизнес-клиентам (например, гостиницам и ресторанам), рассказывает представительница компании Анна Айбашева, а в некоторых регионах WiFi «Вымпелкома» работает в транспорте: трамваях, троллейбусах и электричках.

В России покрыть WiFi технически возможно если не всю территорию, то во всяком случае крупные города – таким операторам, как «Ростелеком» и «Транстелеком», это по силам, рассуждает директор по развитию телекоммуникационных активов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков. Конечно, радиус действия у точек WiFi-доступа меньше, чем у сотовых базовых станций четвертого поколения, но устанавливать точки можно чаще, к тому же скорость доступа через них значительно выше (до 500 Мбит/с по новейшим WiFi-протоколам), объясняет он. WiFi-сети городского масштаба не убьют сотовую связь, но нанесут ей такой же ущерб, какой нанесла IP-телефония традиционной междугородной и международной связи. Беплатные WiFi-сети могут окупаться за счет средств, которые интернет-компании получают от просмотра рекламы подключившимися к ним пользователями, считает Мирзабеков. Он приводит в пример «Вымпелком», который в 2010 г. открыл бесплатный доступ к WiFi-сети: чтобы пользоваться ею, абонентам через определенные промежутки времени приходилось смотреть рекламные ролики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать