Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Детский список «Вымпелкома»

"Вымпелком" сделает WiFi безопасным для детей

Владелец крупнейшей в Москве сети WiFi – «Вымпелком» создал каталог сайтов, к которым можно безбоязненно допускать детей. Это может облегчить жизнь владельцам кафе и других заведений с публичным доступом в интернет

На следующей неделе «Вымпелком» планирует добавить на все загрузочные страницы Beeline WiFi специальную кнопку «Детская точка доступа», которая будет вести на сайт «Вебландия», рассказала руководитель проектов корпоративной социальной ответственности «Вымпелкома» Евгения Чистова. Это совместный проект оператора с Российской государственной детской библиотекой: был создан каталог сайтов, проверенных и рекомендованных специалистами по детскому и подростковому контенту. Это так называемый белый список – закрытый перечень сайтов, который специалисты будут постоянно мониторить, оперативно выявлять и блокировать появляющийся там нежелательный контент.

«Вымпелком» предлагает «Детскую точку доступа» партнерам, организующим доступ в интернет, в качестве инструмента, помогающего фильтровать вредную для детей информацию, говорит Чистова. Таких партнеров у оператора несколько – например, McDonald's, кофейни Starbucks, «Шоколадница».

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию, действует с 1 сентября 2012 г. А в январе 2013 г. Минкомсвязи разработало и опубликовало проект приказа, обязывающего всех организаторов публичного интернет-доступа принимать определенные меры, ограждающие детей от вредной информации. В проекте приказа говорилось, что на операторов связи эти требования не распространяются. Соответствовать требованиям Минкомсвязи должны будут те, кто предоставляет на своей территории доступ в интернет, например размещает хотспоты WiFi – рестораны, кафе, торговые и бизнес-центры и т.п., объяснял «Ведомостям» знакомый с содержанием документа чиновник.

Сейчас проект приказа дорабатывается в соответствии с замечаниями Минюста, говорит представитель Минкомсвязи. Поможет ли проект «Вымпелкома» организаторам WiFi-доступа соответствовать требованиям этого приказа, он спрогнозировать затруднился. Но подобные действия, по его словам, вряд ли стоит рассматривать в законодательной плоскости, скорее они «демонстрируют социально ответственный подход «Вымпелкома».

Представители МТС и «Мегафона» сказали, что у их компаний нет своих точек WiFi-доступа (все, которые есть, принадлежат партнерам), так что проблема фильтрации контента для них неактуальна. Впрочем, МТС готова помочь партнерам организовать такую фильтрацию, говорит ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать