Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: «Основа телеком» прицелилась

«Основа телеком» строит LTE в 15 городах

В мае 2013 г. «Основа телеком» начнет тестовую эксплуатацию LTE-сетей в Орле, Ульяновске, Иванове, Тольятти, Владимире и еще более чем в 10 региональных центрах, передал «Ведомостям» гендиректор холдинга «Айкоминвест» (принадлежит Виталию Юсуфову и владеет 75% минус 1 акция «Основы телеком») Алексей Ким. Тест продлится не более трех месяцев, потом начнутся подключения абонентов, причем к этому моменту города будут покрыты сетями «практически полностью». Общий бюджет первого этапа проекта составляет $100 млн, говорит Ким, это собственные средства «Айкоминвеста». За первыми 15 сетями вскоре последуют новые – всего «Основа» строит сети в 40 городах, добавил Ким.

В 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила «Основе» частоты 2,3–2,4 ГГц для строительства сетей LTE по всей России – правда, с условием: это должны быть сети «двойного назначения». Как военный сегмент сети будет взаимодействовать с гражданским, представитель «Айкоминвеста» не уточнил. А оборудование для обычных абонентов оператор уже подготовил: к моменту старта он предложит им LTE-модемы и роутеры, чуть позже – смартфоны и планшеты. $100 млн хватит для качественного покрытия LTE городов с населением 500000–800000 человек, считает заместитель гендиректора по коммерции «Престиж-интернета» (бренд «Энфорта») Олег Тайнов.

«Основа» получила частоты одновременно со «Скартелом», который начал открывать сети LTE еще весной 2012 г. и с тех пор запустил их в 23 городах. А операторы «большой четверки» – МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» – выиграли частоты для LTE на конкурсе в июле 2012 г., но использовать их смогут только по завершении их конверсии в гражданский спектр. Начало коммерческой эксплуатации 4G-сети «Вымпелкома» в Москве запланировано на второе полугодие 2013 г., а до конца года оператор планирует начать оказывать услуги 4G не менее чем в шести регионах, где возможен особенно высокий спрос, говорит его представитель Анна Айбашева. «Ростелеком» в 2013 г. планирует открыть LTE-сети не менее чем в пяти регионах, сообщила его представитель Кира Кирюхина. А «Мегафон» уже предоставляет LTE-доступ в 67 городах 29 регионов, сказала его пресс-секретарь Юлия Дорохина; к концу 2013 г. услуга охватит регионы, где проживает более 40% населения России.

МТС выбирает регионы, исходя из социально-экономического потенциала, спроса на мобильный интернет, конкурентной ситуации, говорит ее представитель Валерия Кузьменко. LTE появится как в крупных городах, так и в небольших регионах, где пока низкая конкуренция, обещает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать