Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Аукцион с принуждением

Индийская «дочка» АФК «Система» примет участие в тендере принудительно

Индийская телекоммуникационная «дочка» АФК «Система» больше не сможет отказываться от участия в аукционе на отнятые у нее частоты. Операторам, проигнорировавшим тендер, не будет продлена лицензия на оказание услуг связи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Индийские абоненты могут лишиться услуг SSTL
S.Kanojia / AFP

Верховный суд Индии постановил, что 122 аннулированные им сотовые лицензии не будут продлены, если лишившиеся их операторы откажутся от участия в новом аукционе, пишет индийская газета The Economic Times. От этого решения может пострадать «дочка» российской АФК «Система» – индийский оператор Sistema Shyam Teleservices (SSTL), уже несколько раз отказывавшийся участвовать в торгах из-за слишком высокой стоимости частот. О том, что индийский суд принял такое решение, знает источник, близкий к АФК «Система». По его словам, SSTL обнародует свои планы по участию в аукционе после изучения решения суда. Гендиректор SSTL Всеволод Розанов сказал «Ведомостям», что сейчас компания изучает условия аукциона и ждет решения суда в письменном виде.

Судебное решение связано с иском оператора Vodafone India, выигравшего в октябре прошлого года конкурс на частоты, принадлежавшие до этого другому оператору, говорят два источника, близких к АФК «Система». Дело в том, что этот оператор не хотел освобождать аннулированные индийскими властями частоты: он ссылался на то, что местное министерство связи продлило ему действие лицензий. Но судья Верховного суда Индии постановил, что минсвязи должно было запретить компаниям, проигравшим конкурс, продолжать операционную деятельность в том случае, если в конкурсе были определены победители. Также не должны продолжать работу те, кто не стал подавать заявки, добавил судья (цитата по The Economic Times).

Лицензии SSTL в 21 телекоммуникационном округе Индии были аннулированы Верховным судом год назад вместе с лицензиями 10 других GSM- и CDMA-операторов. Всего было отозвано 122 лицензии на использование частот 800, 900 и 1800 МГц, выданных местным министерством связи в 2008 г. Суд посчитал, что распределение частот было непрозрачным, а цена, заплаченная за них государству, – слишком низкой.

SSTL подала жалобу на это решение, но она еще не рассмотрена судом. Между тем в октябре 2012 г. состоялся первый аукцион на отнятые у операторов частоты. Регулятор оценил тогда отнятые у SSTL частоты в 182 млрд рупий ($3,25 млрд) за полосу шириной в 5 МГц по всей Индии, тогда как в 2008 г. они обошлись компании в 16,4 млрд рупий (тогда это было эквивалентно $620 млн, сейчас – $308 млн). На частоты SSTL в октябре не было ни одной заявки – «дочка» «Системы» участвовать в аукционе тоже не стала, поэтому в январе правительство Индии снизило цену до 91 млрд рупий ($1,7 млрд) и назначило новый аукцион на 11 марта 2013 г. Крайний срок подачи заявки на него – 22 февраля.

Первоначально решение суда об аннулировании лицензий должно было вступать в силу 2 июня 2012 г., но министерство связи не успело к этому сроку подготовить аукцион, и суд продлил этот срок сначала до 7 сентября 2012 г., потом до 18 января 2013 г. Сейчас срок действия лицензии ограничен 11 марта, когда стартует первый аукцион на частоты.

Если «Система» примет участие в аукционе и победит в нем, то сможет зачесть выплаченные в 2008 г. за частоты $308 млн. Причем если частоты отойдут ей по стартовой цене, то она может начать платить за эти частоты лишь в марте 2016 г. По условиям аукциона компания сможет получить рассрочку: 25% стоимости нужно отдать сразу, а остаток с процентами можно начать выплачивать через три года в течение 10 лет. Поскольку ширина выставляемых на аукцион полос CDMA-частот составляет менее 5 МГц, то стартовая цена будет меньше – $1,22 млрд, а 25% от них – $305 млн.

Даже в случае отсрочки платежей за частоты индийская история для «Системы» не станет проще, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. АФК выходила в Индию, говоря о том, что это огромный ненасыщенный рынок, напоминает он, но теперь это уже не так, а SSTL все еще не может выйти на безубыточность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more