Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Аукцион с принуждением

Индийская «дочка» АФК «Система» примет участие в тендере принудительно

Индийская телекоммуникационная «дочка» АФК «Система» больше не сможет отказываться от участия в аукционе на отнятые у нее частоты. Операторам, проигнорировавшим тендер, не будет продлена лицензия на оказание услуг связи
Индийские абоненты могут лишиться услуг SSTL
S.Kanojia / AFP

Верховный суд Индии постановил, что 122 аннулированные им сотовые лицензии не будут продлены, если лишившиеся их операторы откажутся от участия в новом аукционе, пишет индийская газета The Economic Times. От этого решения может пострадать «дочка» российской АФК «Система» – индийский оператор Sistema Shyam Teleservices (SSTL), уже несколько раз отказывавшийся участвовать в торгах из-за слишком высокой стоимости частот. О том, что индийский суд принял такое решение, знает источник, близкий к АФК «Система». По его словам, SSTL обнародует свои планы по участию в аукционе после изучения решения суда. Гендиректор SSTL Всеволод Розанов сказал «Ведомостям», что сейчас компания изучает условия аукциона и ждет решения суда в письменном виде.

Судебное решение связано с иском оператора Vodafone India, выигравшего в октябре прошлого года конкурс на частоты, принадлежавшие до этого другому оператору, говорят два источника, близких к АФК «Система». Дело в том, что этот оператор не хотел освобождать аннулированные индийскими властями частоты: он ссылался на то, что местное министерство связи продлило ему действие лицензий. Но судья Верховного суда Индии постановил, что минсвязи должно было запретить компаниям, проигравшим конкурс, продолжать операционную деятельность в том случае, если в конкурсе были определены победители. Также не должны продолжать работу те, кто не стал подавать заявки, добавил судья (цитата по The Economic Times).

Лицензии SSTL в 21 телекоммуникационном округе Индии были аннулированы Верховным судом год назад вместе с лицензиями 10 других GSM- и CDMA-операторов. Всего было отозвано 122 лицензии на использование частот 800, 900 и 1800 МГц, выданных местным министерством связи в 2008 г. Суд посчитал, что распределение частот было непрозрачным, а цена, заплаченная за них государству, – слишком низкой.

SSTL подала жалобу на это решение, но она еще не рассмотрена судом. Между тем в октябре 2012 г. состоялся первый аукцион на отнятые у операторов частоты. Регулятор оценил тогда отнятые у SSTL частоты в 182 млрд рупий ($3,25 млрд) за полосу шириной в 5 МГц по всей Индии, тогда как в 2008 г. они обошлись компании в 16,4 млрд рупий (тогда это было эквивалентно $620 млн, сейчас – $308 млн). На частоты SSTL в октябре не было ни одной заявки – «дочка» «Системы» участвовать в аукционе тоже не стала, поэтому в январе правительство Индии снизило цену до 91 млрд рупий ($1,7 млрд) и назначило новый аукцион на 11 марта 2013 г. Крайний срок подачи заявки на него – 22 февраля.

Первоначально решение суда об аннулировании лицензий должно было вступать в силу 2 июня 2012 г., но министерство связи не успело к этому сроку подготовить аукцион, и суд продлил этот срок сначала до 7 сентября 2012 г., потом до 18 января 2013 г. Сейчас срок действия лицензии ограничен 11 марта, когда стартует первый аукцион на частоты.

Если «Система» примет участие в аукционе и победит в нем, то сможет зачесть выплаченные в 2008 г. за частоты $308 млн. Причем если частоты отойдут ей по стартовой цене, то она может начать платить за эти частоты лишь в марте 2016 г. По условиям аукциона компания сможет получить рассрочку: 25% стоимости нужно отдать сразу, а остаток с процентами можно начать выплачивать через три года в течение 10 лет. Поскольку ширина выставляемых на аукцион полос CDMA-частот составляет менее 5 МГц, то стартовая цена будет меньше – $1,22 млрд, а 25% от них – $305 млн.

Даже в случае отсрочки платежей за частоты индийская история для «Системы» не станет проще, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. АФК выходила в Индию, говоря о том, что это огромный ненасыщенный рынок, напоминает он, но теперь это уже не так, а SSTL все еще не может выйти на безубыточность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать