«Ростелеком» озаботился последствиями отмены внутрироссийского роуминга

Бывший замминистра связи, а ныне вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер попросил нынешнего замминистра Дениса Свердлова еще раз подумать, отменять ли внутрисетевой роуминг. Подорожают местные звонки, предупреждает Мардер

Впрочем, отмена внутрисетевого роуминга без изменений существующих правил пропуска трафика означает, что за междугородное соединение с номером путешественника будет платить не сам путешественник, а тот, кто ему звонит, хотя он при этом остается на месте, отмечает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Она считает, что такое перераспределение платежей будет несправедливым, ведь от него выиграет небольшая часть абонентов (по России путешествуют не больше 5% пользователей «Мегафона»). Даже если за пределами домашнего региона операторы будут использовать местные тарифы для абонентов-гостей, все равно за какие-то услуги путешественникам придется платить по междугородным тарифам, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Это обусловлено архитектурой сети, порядком присоединения и пропуска трафика, установленным действующим законодательством».

«Ростелеком» направил Свердлову письмо с возражениями против законопроекта депутата Госдумы Ярослава Нилова, предусматривающего отмену внутрисетевого роуминга в России (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). Автор письма – вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер, до этого четыре года сам проработавший заместителем министра связи, предупреждает: чтобы компенсировать потери от отмены внутрисетевого роуминга, сотовые операторы будут вынуждены повысить тарифы и на местные звонки. В результате абоненты, совершающие звонки внутри своих регионов, будут субсидировать тех, кто звонит на номера в других регионах, а это «является социально несправедливым и дискриминирующим подходом», сетует Мардер.

Действующие тарифы операторов мобильной связи, по мнению бывшего чиновника, позволяют абонентам оптимизировать расходы на звонки, но при этом учитывают «беспрецедентные для мировой практики расстояния, на которые осуществляется пропуск трафика», и разную себестоимость звонков в зависимости от удаленности абонентов. Новый закон «будет иметь негативные последствия для развития отрасли, а также не приведет к положительному социальному эффекту», уверен Мардер. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина подтвердила, что такое письмо в Минкомсвязи отправлялось.

На прошлой неделе (уже после того, как Мардер отправил свое письмо) Свердлов говорил журналистам, что Минкомсвязи в общем поддерживает поправки в закон «О связи» об отмене внутрисетевого роуминга, внесенные депутатами Ниловым и Ильдаром Гильмутдиновым в Госдуму в декабре. Правда, законопроект нуждается в серьезных доработках: в частности, нужно конкретизировать правила оказания услуг абоненту, пользующемуся сетью своего оператора за пределами домашнего региона, добавил замминистра. Вчера представитель Минкомсвязи уточнил: министерство поддержало не проект Нилова, а саму идею отмены «налога на перемещение» абонента между субъектами Федерации. «Мы подготовили отзыв на депутатский проект, согласно которому путешественник в другом регионе России сможет совершать местные звонки по тарифам региона пребывания, а вызовы в домашний регион для него будут тарифицироваться как междугородные – таким образом, речь не идет об установлении единого тарифа по всей стране, как пишет «Ростелеком» в своем письме», – говорит представитель министерства.

Изменения расчетов во внутрисетевом роуминге нужно тщательно проанализировать и оценить как конечную выгоду для пользователей, так и влияние на потенциал отрасли и всей экономики, считает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Изменения в выручке операторов скажутся и на их налоговых отчислениях, и на их платежах в фонд универсальной услуги (а из него государству предстоит финансировать развитие широкополосного интернет-доступа и услуги оператора базы перенесенных номеров), и на возможности строительства сетей LTE и улучшения качества связи, предупреждает она.