Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: «Система» приняла половинчатое решение

АФК «Система» сворачивает операции в 10 из 22 округах Индии

Телекоммуникационная «дочка» АФК «Система» прекращает работу на половине территории Индии. Зато в оставшихся округах компания сможет продлить лицензии на 20 лет и построить сети 4G
Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков не готов свернуть весь бизнес в Индии
Д. Гришкин / Ведомости
Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает более 16 млн абонентов, в том числе более 1,7 млн мобильных интернет-пользователей. Акционеры – АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн.Чистый убыток – $636,1 млн.

Индийская Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), работающая под брендом МТС, закрывает операции в 10 индийских округах из 22, сообщила вчера ее материнская АФК «Система». В то же время АФК подтвердила, что SSTL примет участие в аукционе на частоты, который начнется 11 марта. Но претендовать на лицензии в этих 10 округах она не будет, говорит представитель «Системы». Будет ли оператор подавать заявки на частоты в оставшихся 11 округах (еще в одном – Раджастане SSTL работала с самого начала), он не уточнил.

На мартовском аукционе SSTL придется заново выигрывать полосы в диапазоне 800 МГц, который она использует с 2008 г. Год назад Верховный суд Индии аннулировал 21 лицензию SSTL вместе с лицензиями еще 10 операторов, выданными в 2008 г. (всего 122 CDMA- и GSM-лицензии). Суд посчитал, что лицензии и частоты распределялись в 2008 г. слишком дешево, а механизм распределения был непрозрачный, и постановил распределить частоты заново, теперь уже на аукционах. Как раз сегодня должен был завершиться срок подачи заявок на аукцион, где будут разыгрываться частоты 800 МГц. Но индийское минсвязи не успевает ответить на дополнительные вопросы операторов, связанные с аукционом, поэтому крайний срок подачи заявок сдвинулся на 25 февраля, знает источник в «Системе».

Округа, которые покидает SSTL, составляют 51% территории страны, а проживает в них почти 40% населения Индии. Это преимущественно сельские районы, так что SSTL потеряет всего около 15% абонентской базы и лишь 11% пользователей мобильного интернет-доступа, наиболее доходных для компании, говорит представитель АФК. Абоненты SSTL в округах, где оператор сворачивает бизнес, не пострадают – в Индии можно сохранять мобильный номер, меняя сотовую сеть, подчеркивает он. Эти абоненты были для SSTL наиболее капиталоемкими с точки зрения затрат, необходимых для выполнения лицензионных условий – обеспечения определенного уровня покрытия и емкости сетей, добавляет представитель «Системы».

В 2008 г. SSTL получила право использовать в каждом из лицензионных округов полосу частот шириной до 5 МГц – четыре блока по 1,25 МГц, но реально смогла задействовать в среднем только по два таких блока. На новом аукционе в каждом регионе будет распределяться по три блока, т. е. у SSTL есть шанс получить больше частот, чем сейчас. Причем частоты, на которых сейчас можно строить только сети стандарта CDMA-800, будут выставлены на аукцион технологически нейтральными, так что в перспективе победитель сможет развивать любые технологии, в том числе четвертого поколения (LTE). Наконец, срок действия аннулированных лицензий истекал в 2018 г., а новые лицензии выдаются на 20 лет – до 2033 г.

Индийское правительство зачтет «Системе» деньги, уже потраченные на покупку частот в 2008 г., говорится в сообщении АФК. Тогда SSTL заплатила за частоты 16,4 млрд индийских рупий, сейчас это эквивалентно $301 млн. Благодаря этому решению сократятся как операционные расходы SSTL (сейчас это как раз около $300 млн в год), так и капзатраты, говорится в аналитической записке Morgan Stanley. Оптимизация числа округов, в которых будет работать SSTL, может положительно сказаться на ее финансовых результатах и приблизить выход на положительный денежный поток, хотя для «Системы» было бы лучше вовсе уйти из Индии, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Была слабая надежда, что АФК не пойдет на аукцион вовсе, но она не оправдалась, иронизирует он.

Видимо, АФК по политическим причинам не может совсем уйти из Индии, хотя это было бы лучше всего, согласен аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. В этих условиях отказ от наиболее убыточных регионов он называет лучшим из возможных решений. Таким же путем пошла в октябре 2012 г. норвежская Telenor, также пострадавшая от решения Верховного суда Индии: она ушла из части регионов этой страны, а недавно сообщила, что надеется уже в 2013 г. вывести бизнес в Индии на безубыточность.

Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» на Лондонской фондовой бирже подешевели вчера на 5,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать