Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3303 от 12.03.2013 под заголовком: «Мегафон» зачистит сеть

«Мегафон» вступил в ассоциацию «Чистый интернет»

«Мегафон» стал первым федеральным оператором, согласившимся участвовать в ассоциации «Чистый интернет», которая, возможно, будет вести реестр вредных сайтов рунета

Совет директоров «Мегафона» одобрил участие компании в некоммерческом партнерстве «Чистый интернет», говорится в ее сообщении. Добровольный членский взнос в имущество партнерства составит 110 000 руб.

Ассоциация «Чистый интернет» возникла в конце 2012 г. по инициативе Минкомсвязи. Вступить в это партнерство операторов – в частности, сотовую «большую тройку», «Ростелеком», «Эр-телеком» – пригласил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В письме, разосланном компаниям, он сформулировал цель «Чистого интернета» – «выработать принципиальные для интернет-сообщества вопросы, касающиеся создания позитивной интернет-среды». В будущем «Чистому интернету» может достаться от Роскомнадзора и функция ведения реестра запрещенных сайтов, говорил в декабре 2012 г. министр связи Николай Никифоров: «Мы хотим создать новую организацию, которая вела бы реестр, чтобы она представляла интересы широкого круга участников рынка и чтобы не возникали конфликты интересов». «Чистый интернет» должен стать все-таки экспертной площадкой, планов передать ему ведение реестра пока нет, уточнила вчера представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Гендиректор «Чистого интернета» Никита Одинцов сказал «Ведомостям», что еще не получил от «Мегафона» официального решения о вступлении в ассоциацию. «Если кто-нибудь проявит желание работать с нами, мы готовы разговаривать», – добавил он.

«Мегафон» уже сейчас ограничивает доступ детей к противоправной информации в интернете, а «Чистый интернет» станет площадкой для обсуждения и принятия решений по совершенствованию законодательства в этой области, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. При этом «Мегафон» не собирается выходить и из состава учредителей Лиги безопасного интернета, которая разработала проект закона о черных списках сайтов, а ее правление возглавляет основатель инвестфонда Marshall Group Константин Малофеев, хороший знакомый бывшего министра связи, а ныне помощника президента Игоря Щеголева. В тексте законопроекта было сказано, что реестр может вести общественная организация – например, сама лига, но правительство предпочло доверить эту работу Роскомнадзору, который, впрочем, до сих пор использует софт и экспертизу лиги.

В ассоциацию «Чистый интернет» могут вступить и другие операторы «большой тройки». МТС запросила у «Чистого интернета» документы и сейчас ее юристы проводят правовую экспертизу возможного участия в ассоциации, говорит представитель компании Ирина Агаркова. Корпоративные процедуры МТС предусматривают, что решение об участии в общественных организациях принимается на уровне правления, в отдельных случаях – даже собранием акционеров, пояснила она. «Вымпелком» контролируется голландским Vimpelcom Ltd. и пока изучает возможность вступления в партнерство с точки зрения соответствия этого шага требованиям закона о противодействии коррупционной практике за рубежом (The Foreign Corrupt Practices Act), заявила представитель оператора Анна Айбашева «Интерфаксу».

Роскомнадзор ведет черные списки неэффективно и теперь эта функция может перейти к операторам связи, констатирует аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. Но и операторам эта функция тоже не свойственна, замечает он, зато они более заинтересованы в эффективном регулировании интернет-трафика, чтобы не снижать объем оказания услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать