Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: «Альфа» онлайн

"Альфа-групп" решила заняться интернет-бизнесом

Входящая в «Альфа-групп» компания А1 договорилась о сотрудничестве в сфере «высоких сетевых технологий» и интернета с основателем и совладельцем интернет-холдинга Dream Industries Алексеем Остроуховым, рассказал «Ведомостям» президент А1 Михаил Хабаров.

А1 давно интересовалась интернет-проектами, в частности присматривалась к платежной системе Chronopay, напоминает близкий к А1 источник (ранее об этом же рассказывал основатель Chronopay Павел Врублевский). Но сотрудничество с Остроуховым станет первым шагом в этом направлении, говорит Хабаров. Форма сотрудничества, по словам анонимного собеседника «Ведомостей», еще обговаривается, но в любом случае речь идет о создании нового бизнеса, не связанного с Dream Industries. Интересными направлениями источник называет электронную коммерцию и приложения для поисковиков и соцсетей, в том числе мобильные. У Dream Industries три проекта: электронная библиотека Bookmate, музыкальный сервис Zvooq и образовательный «Теории и практики».

Остроухов ограничился тем, что подтвердил факт договоренности с А1.

А1 специализируется на конфликтных ситуациях и познакомилась с Остроуховым как раз благодаря такой ситуации, рассказывает близкий к А1 источник. До недавних пор тот был гендиректором Dream Industries, но в декабре 2012 г. один из ее инвесторов и бывший финансовый директор Виктор Фрумкин, объединившись с портфельным инвестором Дмитрием Костыгиным, сместили его с должности, заменив на экс-гендиректора Rutube Михаила Ильичева. Остроухов называл их действия незаконными, оппоненты же обвиняли его в нецелевом использовании части из вложенных инвесторами $30 млн. А1, по словам близкого к ней источника, обеспечит Остроухову юридическую защиту его интересов как совладельца Dream Industries. Остроухов говорит, что опосредованно владеет чуть более 21% холдинга, но не уточняет, как хочет ими распорядиться.

У структур «Альфа-групп» большой опыт инвестиций в проблемные активы, напоминает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Он не исключает выкупа А1 миноритарного пакета Dream Industries у нового партнера, после чего другие совладельцы могут получить предложение приобрести его с премией. О приобретении доли в Dream Industries речи пока нет, заверяет близкий к А1 источник. У Dream Industries не было встреч с А1, передал «Ведомостям» Ильичев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать