Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Windows 8 подкосила глобальный рынок ПК

По данным IDC, в I квартале 2013 г. мировые продажи персональных компьютеров упали на 14%, это максимальное падение с 1994 г.
Kiyoshi Ota / Bloomberg

В I квартале 2013 г. глобальные продажи персональных компьютеров упали на 14%, сообщает ВВС со ссылкой на данные аналитической компании International Data Corporation (IDC). За январь - март было отгружено 76,3 млн ПК, на 12,3 млн штук меньше, чем год назад. Падение продаж стало максимальным с начала мониторинга ситуации - 1994 г.

Вице-президент IDC Боб O'Доннелл среди причин спада продаж назвал сравнительно неудачные показатели Windows 8. Ранее предполагалось, что эта операционная система, оптимизированная в том числе под управление пальцами, поддержит рынок ПК, однако сейчас оказывается, что запуск Windows 8 имел обратный эффект. O'Доннелл отметил, что компьютеры с этой системой оказались недостаточно привлекательными для пользователей из-за высокой цены. "Рынок ПК динамично развивается. Вместе с партнерами мы продолжаем предлагать рынку инновации и на планшетниках, и на ПК", - заявил The Wall Street Journal представитель Microsoft.

Второй причиной спада продаж в IDC назвали экономический кризис, из-за которого компании стали менять парк машин не раз в три года, а раз в пять лет.

Конкурирующая с IDC Gartner оценила квартальное падение сектора ПК скромнее - 11,2%, самое большое с 2001 г. По мнению ее экспертов, оно в большей степени обусловлено функциональным вытеснением традиционных ПК планшетными компьютерами и смартфонами.

Один из крупнейших производителей персональных компьютеров в мире - Hewlett-Packard сообщила о снижении продаж в I квартале на 24% в годовом измерении. Продажи Acer упали на 31,3%, ASUS - на 19,2%, Dell - на 10,9%. Продажи китайской Lenovo Group, по данным IDC, держатся на ровном уровне благодаря КНР и другим развивающимся рынкам.

В марте IDC пересмотрела собственный прогноз на I квартал 2013 г. и сообщила, что поставки ПК упадут не на 7,7%, а на 10%. В I квартале 2012 г. рынок еще рос: по данным IDC, на него было поставлено 87,1 млн ПК – на 2,3% больше, чем годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more