Apple придумала, как платить 0,05% налога

Компания построила свою работу за пределами США так, что ее подразделения оказывались вне налоговых юрисдикций и фактически вне налогообложения
Aly Song / Reuters

Компания Apple, используя несовершенство законодательства США в части налогообложения зарубежных подразделений корпораций, избежала уплаты корпоративного налога на доход по меньшей мере с $74 млрд за последние четыре года, следует из материалов постоянного подкомитета сената США по расследованиям.

Влиятельные сенаторы не скупятся на риторику: председатель подкомитета, сенатор-демократ Карл Левин обвинил Apple в том, что она искала и нашла «святой Грааль неплательщика налогов». «Мы разоблачим эту и другие схемы, с помощью которых Apple уходила от налогов за рубежом, чтобы честные налогоплательщики США увидели, как офшорные лазейки увеличивают их налоговую нагрузку, дефицит федерального бюджета, и мы прикроем эти лазейки», - заявил сенатор. Apple возразила, что и так несет непомерную налоговую нагрузку: компания выплатила в 2012 г. $6 млрд корпоративного налога на прибыль по ставке свыше 16%. «Apple называет себя крупнейшим налогоплательщиком США, но опускает тот факт, что она также в числе крупнейших неплательщиков», - заметил на это член подкомитета, республиканец Джон Маккейн.

Формально Apple не совершала ничего противозаконного, признают в сенате, тем не менее расследование впервые вышло на аффилированные зарубежные подразделения, организованные так, чтобы не платить корпоративный налог ни в одной юрисдикции. Apple не отрицает, что ее подразделения не платили налогов, но утверждает, что они не создавались с этой целью. На заседание подкомитета во вторник для дачи объяснений вызваны гендиректор Apple Тим Кук и финдиректор Питер Оппенгеймер. Ожидается, что Кук предложит поправки в налоговое законодательство, избавляющие корпорации от «наказания» за возврат прибыли в США.

The Wall Street Journal, ознакомившаяся с сенатским докладом,рассказывает, как была организована схема Apple. У Apple три подразделения, зарегистрированных в ирландском графстве Корк, через которые компания управляет отгрузкой и продажами по всему миру. Все они находятся вне досягаемости Федеральной налоговой службы США (IRS), которой подотчетны только компании, инкорпорированные в США. Однако по законам Ирландии компании считаются ее резидентами, только если они управляются и контролируются с ее территории, что также неприменимо к подразделениям Apple. В результате Apple практически не платит налогов на большую часть прибыли, полученной вне США, установил подкомитет сената США.

К примеру, Apple Operations International, головной операционный холдинг Apple за пределами США, не платила корпоративный налог – и даже не заполняла декларацию по этому налогу – на протяжении пяти лет, несмотря на то что ее прибыль в 2009-2012 гг. достигла $30 млрд. Apple считает, что холдинг находится вне налоговых юрисдикций на законных основаниях.

Другое ирландское подразделение Apple, Apple Sales International, реализующее iPhone, iPad и прочие продукты компании оптовикам за пределами США, в 2011 г. показало доналоговую прибыль $22 млрд и заплатило $10 млн налогов – т. е. ставка составила 0,05%. Третья компания - Apple Operations Europe – также не платила налогов ни в одной стране мира.

В 2012 г. 61% выручки Apple пришлось на международные операции, говорится в докладе подкомитета. За границей компания держит около $102 млрд из своих $145 млрд наличными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать