Отмена мобильного рабства затягивается

Услуга MNP, позволяющая менять оператора, сохраняя мобильный номер, может заработать не в декабре, как планировалось изначально, а на два-три месяца позже

MNP с опозданием. 1-3

года занимало у зарубежных операторов внедрение MNP, а задержки с запуском этой услуги в ряде стран достигали от четырех месяцев до 4,5 года, следует из отчета НИИР.

Услуга переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) может быть введена в России с задержкой – максимум на два-три месяца, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович (цитаты по стенограмме на сайте правительства). Согласно утвержденной президентом поправке к закону «О связи», MNP должна начать действовать с 1 декабря 2013 г. и пока этот срок не меняется, сказал он. Но обсуждается вариант, что с 1 декабря предоставлять MNP будут обязаны операторы, технически готовые к этому, а остальные присоединятся через два-три месяца.

О необходимости отмены «мобильного рабства» заявил в апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, покидая пост президента, а в конце декабря были утверждены соответствующие поправки в закон «О связи» и в Налоговый кодекс. Первоначально операторы сотовой «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – были против MNP, заявляя, что эта услуга нужна максимум 2% абонентов. Вдобавок операторам будет крайне сложно решить технические и административные вопросы, связанные с введением MNP, к 1 декабря 2013 г., предупреждал в конце 2012 г. в письме в Госдуму президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов и просил отложить вступление нормы в силу до 1 марта 2014 г. По подсчетам НИИ радио (НИИР), только подготовка подзаконных актов, необходимых для MNP, займет 1,5–2 года. Еще около года операторам потребуется на модернизацию сетей и обкатку MNP в опытных зонах.

Внедрение MNP в большинстве стран занимало от года до двух – сделать быстрее очень сложно, уверен представитель одного из операторов. Чтобы быть уверенным, что услуга работает, необходимо несколько месяцев тестировать ее с участием операторов, банков, платежных систем и др., говорит он.

Нужно внести изменения в 21 нормативный акт, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. В частности, нужно создать оператора базы перенесенных номеров, регламентировать его работу, приводит она пример. Готового технического решения для внедрения MNP пока тоже нет, говорит она, так что оптимальный срок введения услуги – апрель 2014 г. Запустить MNP к 1 декабря 2013 г. малореально: нормативной базы, которая позволила бы операторам приступить к организации сервиса, до сих пор нет, согласна представитель МТС Ирина Агаркова.

Высказывание Дворковича о возможности переноса сроков введения MNP – свидетельство вдумчивого подхода к регулированию, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Требуется время, чтобы выбрать техническое решение для MNP, провести тендеры на закупку оборудования, доработать IT-системы, протестировать инфраструктуру – все это нужно, чтобы исключить возможность сбоев, отмечает она.

Представители Минкомсвязи, обещавшего разработать все необходимые для MNP подзаконные акты до конца весны 2013 г., не ответили на запрос «Ведомостей».