Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврокомиссия начала проверять соглашения Apple с европейскими мобильными операторами

Еврокомиссия (ЕК) начала проверку стратегии Apple по продажам iPhone в Европе. Как пишет Financial Times, проверка инициирована по частным жалобам мобильных операторов и сейчас речь идет о ее предварительной стадии. До формального начала расследования ЕК должна твердо установить факт доминирования американской компании на рынке смартфонов в ЕС. FT отмечает, что это будет непросто доказать с учетом популярности смартфонов Galaxy компании Samsung.

Пока ЕК направила некоторым европейским операторам мобильной связи анкету на девяти страницах с вопросами об условиях договоров по распространению смартфонов Apple. Проверяющих интересует, не ставят ли эти условия компанию Apple в более выгодное положение по сравнению с другими производителями смартфонов. В частности, в анкетах спрашивается, ставит ли Apple количественные ограничения по закупкам партий ее смартфонов, есть ли в договорах пункты о том, что Apple должны предоставляться условия не хуже, чем ее конкурентам, выставляет ли Apple требования по техническим или договорным ограничениям на использование iPhone 5 и т. д. Apple все обвинения в свой адрес отрицает.

На прошлой неделе подкомитет сената США по расследованиям уличил Apple в законном выводе из-под налогообложения не менее $44 млрд за четыре года. Выяснилось, что зарубежные подразделения компании организованы так, чтобы не платить корпоративный налог ни в одной юрисдикции. У Apple три подразделения, зарегистрированных в Ирландии, через них компания управляет отгрузкой и продажами по всему миру. Все они находятся вне досягаемости налоговой службы США, которой подотчетны только компании, инкорпорированные в США. Однако по законам Ирландии компании считаются ее резидентами, только если они управляются и контролируются с ее территории, что также неприменимо к подразделениям Apple. В результате Apple получает возможность не платить налогов ни там ни здесь или платить по минимуму. Гендиректор компании Тим Кук заявил, что она платит все положенные налоги и не полагается на какие-то налоговые хитрости. По словам Кука, от возвращения средств, заработанных за рубежом, в Америку компанию удерживает высокая ставка корпоративного налога, которая в США составляет 35%. Она должна находиться на уровне примерно 20-30%, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать