Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Операторам предлагают место на башне

РТРС предложила сотовым компаниям свои телебашни

ФГУП «Российская теле- и радиовещательная сеть» (РТРС) расширяет сотрудничество с сотовыми операторами – предлагает им разместить базовые станции на телевышках, рассказал «Ведомостям» представитель предприятия Игорь Степанов. Федеральная целевая программа цифровизации ТВ на 2009–2015 гг. предусматривает строительство более 3500 таких вышек, говорит он, и многие могут представлять интерес для операторов. Переговоры с ними уже идут, добавляет Степанов, но с кем именно – не уточняет. РТРС и раньше предоставляла услуги сотовым операторам, но это были «точечные проекты», а сейчас РТРС предлагает им «системное взаимодействие» и централизованные договоры, объясняет он.

МТС и «Вымпелком» заинтересовались предложением и ведут с РТРС переговоры о сотрудничестве, говорят их пресс-секретари Ирина Агаркова и Анна Айбашева. «Мегафон» готов рассмотреть предложение РТРС, если оно поступит, сообщила его представитель Юлия Дорохина. У «Ростелекома» предметных переговоров с РТРС еще не было, но он готов обсудить сотрудничество, говорит его представитель. Вопрос в цене, кроме того, не все телевышки могут подходить для размещения базовых станций по техническим причинам, добавляет он.

Представитель Tele2 не прокомментировал ситуацию.

Возможные тарифы на аренду вышек ни РТРС, ни операторы не раскрывают. Степанов сказал лишь, что они не будут регулироваться государством, в отличие от стоимости услуг ретрансляции общедоступных федеральных теле- и радиоканалов. Обсуждается платеж в 15 000–20 000 руб. в месяц за размещение каждой базовой станции, знает сотрудник одной из сотовых компаний. Строительство собственной 70-метровой вышки обходится оператору в среднем в 6 млн руб., говорит представитель другой.

Сеть вышек для мобильной связи создает и компания «Русские башни», учрежденная в 2009 г. UFG Private Equity и ЕБРР: она заказывает подрядчикам строительство антенно-мачтовых сооружений и потом сдает их в аренду операторам. На конец 2012 г. у «Русских башен» было чуть более 400 таких вышек, к концу 2013 г. компания планирует довести их количество до 750. Конкурировать с РТРС «Русские башни» не будут, места установки ее вышек практически не пересекаются с местами размещения телевышек РТРС, говорит гендиректор «Русских башен» Дмитрий Нелюбов. РТРС строит объекты в первую очередь для телевещания, соответственно, интересы сотовых операторов для нее не первостепенны, а «Русские башни» учитывают в первую очередь потребности сотовых компаний, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать