Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Минобороны готово подвинуться

Минобороны готово поделиться с операторами частотами для LTE

Минобороны допускает возможность частичной, а не полной модернизации военного оборудования ради запуска сетей LTE, но полную конверсию частот, выигранных операторами «большой четверки» на конкурсе в июле 2012 г., считает более эффективной. Об этом заявил вчера начальник отдела НИИ Минобороны Вячеслав Высочин, выступая на конференции Comnews (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). В начале строительства сетей LTE можно использовать и принцип модернизации отдельных образцов военной техники, не исключил он, но «полностью решить проблемы для всех операторов <...> будет затруднительно».

Так Высочин прокомментировал инициативу, с которой выступили победители конкурса: «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». С месяц назад их руководители предложили Минкомсвязи не спешить утверждать план-график конверсии частот 761–862 МГц, выигранных их компаниями. Пока операторам удается договариваться с фактическими пользователями этих частот – военными – об их совместном использовании на принципах электромагнитной совместимости (ЭМС), написали авторы письма. Конверсия же, т. е. разработка нового оборудования для военных, работающего в других диапазонах, может обернуться для операторов гигантскими затратами: НИИ радио оценивал их год назад в 73–84 млрд руб., а министр связи Николай Никифоров – в 100 млрд руб.

По мнению Высочина, операторы все равно не смогут договариваться с Минобороны об ЭМС ко всеобщей выгоде. Но Минкомсвязи готовит поправки в закон «О связи», разрешающие использовать частоты совместно, перераспределять их между операторами и т. п., и это может решить проблему, заявила на той же конференции исполнительный директор Союза LTE (учрежден операторами «большой четверки») Гульнара Хасьянова.

Минкомсвязи отреагировало на письмо операторов «большой четверки» – попросило правительство снять с контроля поручение о разработке плана-графика конверсии частот, и правительство пошло навстречу, знает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Это значит, что операторы могут высвобождать частоты, исходя из потребностей, диктуемых развитием сетей LTE, лицензионными требованиями и бизнес-интересами. Такой подход к конверсии, по предварительным оценкам «Вымпелкома», может снизить стоимость конверсии «более чем на порядок», и операторы смогут сфокусироваться на инвестициях в сами сети.

Представитель Минкомсвязи вчера воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать