Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына| Олег Сальманов|Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Павла Дурова избавили от рисков

Следственный комитет закрыл дело, фигурантом которого был Павел Дуров

Уголовное дело по факту наезда на инспектора ГИБДД автомобиля, которым управлял основатель «В контакте» Павел Дуров, закрыто
Прямая речь. Павел Дуров

Основатель и гендиректор «В контакте». «Рекомендую новоиспеченному акционеру VK воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг «В контакте» – так ответил Дуров на предложение UCP высказаться по поводу своего предполагаемого участия в ДТП. Управляющий партнер UCP Илья Щербович «просит меня публично заявить о том, что инициатор атаки (заведения уголовного дела. – «Ведомости») не UCP, но у меня как раз нет такой информации», добавил он.

Следственное управление по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование основателя и гендиректора «В контакте» Павла Дурова, сообщил Следственный комитет России (СКР). Дело было заведено по факту наезда автомобиля Mercedes на инспектора ГИБДД, потребовавшего остановиться. Инспектор получил ушибы и ссадины, а автомобиль уехал. После этого Дуров заявлял, что «дэпээсников не сбивал», а представитель «В контакте» добавлял, что «Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро, у него нет автомобиля».

Следствие выяснило, что за рулем Mercedes находился все же Дуров. Тем не менее следователи решили, что он совершил наезд неумышленно, и потому закрыли уголовное дело: «злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД», совершенное без умысла, – правонарушение административное. Доказательства этого нарушения переданы в петербургское ГУВД. Следователи ссылаются на статью 20.1.8 Кодекса об административных правонарушениях, но в нем такой статьи нет, равно как и упоминания о «злостном неповиновении». Статья же 19.3.1 о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» предусматривает штраф до 1000 руб. или арест до 15 суток.

История с уголовным делом совпала по времени с продажей двумя партнерами Дурова – Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили 48% «В контакте» группе United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Вскоре Дуров уехал из России; собеседники «Ведомостей», близкие к совладельцам «В контакте», видели его в Швейцарии и США. Дуров встречался с близкими к Кремлю бизнесменами – в частности, с Романом Абрамовичем, рассказывали «Ведомостям» человек из окружения Абрамовича, источник, близкий к Кремлю, и сотрудник одной из компаний рунета. По их версии, основатель «В контакте» просил Абрамовича ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Это была однократная случайная встреча, Дуров ничего не просил, возражает человек, близкий к одному из совладельцев «В контакте». Представитель Абрамовича отрицает даже факт встречи, а сам Дуров называл рассказы о поиске им посредников «похожими на домыслы». В выходные он не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать