Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Чемезов не расстанется с «Мегафоном»

Чемезов не расстанется с «Мегафоном»

Госкорпорация «Ростех» не планирует продавать свою долю в холдинге Garsdale (4,5%), владеющем контрольным пакетом акций «Мегафона». «Не продаем [долю в Garsdale]. Мы войдем к нему [Усманову] и получим маленький пакет в «Мегафоне», – сообщил «Интерфаксу» руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. В декабре 2012 г. Чемезов заявил о намерении «Ростеха» продать долю в Garsdale, назвав этот актив непрофильным.

Garsdale был создан в июле 2012 г., в него были внесены доля Алишера Усманова в «Мегафоне» и «Скартел», принадлежавший фонду Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна и «Ростеху» (25%). Сейчас Garsdale владеет 50% плюс 100 акций «Мегафона» и 100% «Скартела».

То есть если Garsdale поделится акциями «Мегафона» с «Ростехом», то ему придется снизить долю в операторе ниже контрольной. Но договоренностей о конвертации доли «Ростеха» в Garsdale в акции «Мегафона» нет, уверяет близкий к владельцам Garsdale источник. «Ростех не планирует менять схему владения своей долей в «Мегафоне» и сохранит ее и в случае покупки «Мегафоном» компании «Скартел», сказал «Ведомостям представитель «Ростеха»: «Существующая акционерная структура нас полностью устраивает».

О возможной покупке компании «Скартел» заявил недавно гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. А Усманов в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что эта сделка «имеет историю и возможную перспективу». «И как акционер я считаю, что для «Мегафона» сделка была бы не просто целесообразной, а очень целесообразной: она повысит частотный ресурс на том диапазоне, где «Мегафон» уже инвестирует деньги в развитие новых технологий через «Скартел». «Мегафон» и «Скартел» контролируются одним акционером – USM Holdings, но работают на одном рынке и являются конкурентами, говорит представитель «Ростеха». В такой ситуации возникает конфликт интересов, неблагоприятный для миноритарных акционеров – как «Скартела», так и «Мегафона». Объединение этих активов поможет решить эту проблему, считает представитель «Ростеха».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more