Продажи новых iPhone побили рекорд

Apple продала 9 млн новых iPhone за первые выходные; акции корпорации пошли вверх
David Paul Morris / Bloomberg

Apple за первые выходные продаж реализовала 9 млн новых iPhone - более дорогого 5S и бюджетного 5С. Это почти вдвое больше предыдущего рекорда корпорации: продажи iPhone 5 в прошлом году за первые выходные после старта составили 5 млн, передает Bloomberg. Аналитики, опрошенные агентством, также ожидали рекордных продаж, но на меньшем уровне: 5-7,75 млн.

Apple подешевела на $24 млрд после запуска «дешевого» iPhone

В ходе предварительных торгов (на 16.30 мск) в Нью-Йорке акции Apple подорожали на 6%. Чуть позже, после открытия торгов на Nasdaq, бумаги компании дорожали на 5,5% в 17.52 мск до $493,01 за штуку.

После презентации новых моделей котировки Apple упали. Компания попала под критику из-за того, что цена на бюджетную модель смартфона оказалась слишком высокой для развивающихся рынков, в том числе Китая. Например, iPhone 5С с 16 Гб памятью продается в Китае за 4488 юаней ($730), а в США - всего за $99.

Apple не привела данных о разбивке продаж по типам 5S и 5С, но уточнила, что более дорогих 5S было реализовано больше. По данным аналитиков Localytics, продажи 5S превысили продажи 5C в 3,5 раза.

"Спрос на новые iPhone был невероятным", - цитирует The Wall Street Journal заявление гендиректора Apple Тима Кука.

«Это великолепный показатель», - сказал Reuters Колин Джиллис из BGC Partners. «Критики говорили, что Apple потеряла свое волшебство. Но потребители считают по-другому. Людям нравится продукт [iPhone], это очевидно. И их мнение намного важнее цифр», - считает Дэниэл Эрнст из Hudson Square Research.

"В то время как мы распродали первую партию iPhone 5S, магазины продолжают получать регулярные заказы", - говорится в заявлении Apple.

Самой востребованной моделью оказался iPhone 5S в золотистом корпусе. Его распродали в первые часы после начала продаж. В официальных магазинах Apple и на сайте корпорации "золотой" iPhone обещают только в октябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать