Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Совладелец "В контакте" недоволен Дуровым

Фонд UCP не исключает смены гендиректора соцсети
Д.Абрамов / Ведомости

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% крупнейшей социальной сети рунета «В контакте» (ВК), недоволен действиями гендиректора этой компании Павла Дурова и допускает возможность его замены. Это следует из письма партнера UCP Юрия Качуро, опубликованного сегодня на сайте журнала Forbes. «В самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «В контакте», - цитирует Forbes Качуро. - Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем".

Несколькими днями ранее Дуров рассказал "Ведомостям", что недоволен агрессивными действиями UCP, ставшего совладельцем "В контакте" в апреле 2013 г. (фонд купил 48% долей интернет-компании у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева без ведома других совладельцев сети). «Общий язык с новыми акционерами найти не удается - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», - посетовал Дуров. В частности, по его словам, фонд UCP высказал целый ряд подозрений в адрес Дурова в связи с недавним запуском мессенджера Telegram, разработанного фондом Digital Fortress (DF).

Представители UCP засыпали основателя "В контакте" вопросами: кто из сотрудников «В контакте» работает над этим проектом, какая интеллектуальная собственность соцсети в нем использовалась, как соотносится функционал соцсети и мессенджера. Дошло до того, что американские юристы UCP стали угрожать Дурову судебным преследованием, пожаловался он "Ведомостям". А в переписке с представителями UCP он сообщил: «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду». Несколько ключевых сотрудников уже ушли, не выдержав давления, добавлял Дуров.

В ответ Качуро заявил журналу Forbes, что и у фонда накопились вопросы к Дурову: «У нас есть обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников «В контакте». За многие годы работы в ВК у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение». Качуро обвиняет Дурова в «необъяснимых личных тратах за счет компании» и «отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым», включая Digital Fortress.

"Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК, как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично, - приводит Forbes слова Качуро. - Налицо очевидный конфликт интересов. В частности, мы хотели убедиться, что данные проекты не будут конкурировать с ВК и не используют ресурсы ВК». По информации Качуро, Дуров «активно стимулировал переход нескольких своих коллег на работу в проекты DF/Telegram»: "Конечно же, мы не считаем, что это правильно", поскольку "у руководителя компании (CEO) есть безусловное обязательство перед акционерами работать на благо общего бизнеса".

Также Качуро посетовал на бездействие второго акционера «В контакте» - Mail.ru Group (владеет 39,9% долей социальной сети), который до сих пор не вмешивался в ситуацию, хотя «мы неоднократно обращали их внимание на риск того, что Дуров растащит компанию при их молчаливом согласии».

Позже Павел Дуров пригрозил фонду UCP иском о клевете, следует из его ответов сообществу "Цукерберг позвонит" во "В контакте". В ответ на заявление фонда о том, что Дуров "занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег", гендиректор "В контакте" отметил: "UCP известно, что эта информация не соответствует действительности. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, караются статьей 128.1. "Клевета"".

"Ведомостям" получить комментарии UCP пока не удалось.

Сменить гендиректора "В контакте" можно только при наличии большинства голосов на собрании участников, говорит источник, близкий к одному из совладельцев компании. UCP - крупный инвестор, но 52% "В контакте" сейчас сосредоточено в руках самого Дурова, напоминает собеседник "Ведомостей": Mail.ru Group еще в 2012 г. передала Дурову право голосовать принадлежащими ей 39,99% долей "В контакте". По сути, ситуация находится в руках Mail.ru Group, резюмирует он, и сейчас между совладельцами социальной сети идут переговоры об условиях дальнейшего взаимодействия.

Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко отказалась комментировать происходящее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать