Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

HTC впервые сообщила о квартальном убытке

Тайваньский производитель телефонов HTC впервые после выхода на биржу в 2002 г. сообщил о квартальном убытке, сообщает ВВС. В III квартале компания получила убыток в 2,97 млрд тайваньских долларов (около $100 млн). ВВС отмечает, что этот результат резко отличается от квартальных показателей конкурента - Samsung, который на этот же период прогнозирует рекордную операционную прибыль.

Операционный убыток HTC составил 3,5 млрд тайваньских долларов ($120 млн). Квартальная выручка - 47,05 млрд ($1,6 млрд), что хуже собственного целевого уровня в $50-60 млрд и прошлогоднего квартального показателя - $70,2 млрд, сообщает Reuters. Агентство сравнивает ситуацию с HTC с другими производителями мобильных телефонов - Nokia и Blackberry. Blackberry в августе предварительно договорилась о продаже бизнеса инвестиционному холдингу Fairfax Financial Holdings за $4,7 млрд, но затем покупатель сбил цену из-за ухудшающихся показателей компании. Nokia продает телефонный бизнес Microsoft. HTC пока не продается, отмечает Reuters.

В HTC утверждают, что спрос на новую продукцию, в том числе на флагманский смартфон HTC One, позволяет надеяться на улучшение ситуации. Аналитики, напротив, считают, что шансы на восстановление пока слабые. "Нет никаких признаков скорого восстановления", - заявила Reuters аналитик BNP Paribas Лора Чжэнь. По ее мнению, компании нужно решить слишком много проблем. Bloomberg напоминает, что выпуск HTC One состоялся с запозданием из-за проблем с поставками компонентов камеры. Аналитик CIMB Securities Ltd. Ван Ваньли советует HTC определиться, где компании больше хочется успеха - в дорогом сегменте или с дешевыми телефонами, потому что пока дела у нее плохи в обоих сегментах.

За последние 12 месяцев акции HTC подешевели больше, чем на 50%. 9 сентября 2013 г. акции HTC достигли восьмилетнего минимума. Сейчас капитализация компании оценивается в $3,8 млрд, хотя на пике она достигала $37 млрд, отмечает Bloomberg. Агентство также сообщило, ссылаясь на свои источники, что Microsoft начала переговоры с HTC об оснащении ее Android-смартфонов второй операционной системой - Windows. Microsoft предлагает сократить или полностью отказаться от лицензионной платы за свою ОС, говорят собеседники Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать