Нобелевская премия по химии присуждена за моделирование сложных химических систем

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Мартин Карплюс (Страсбургский университет и Гарвард), Майкл Левитт (Стэнфордский университет) и Ари Уоршел (Университет Южной Калифорнии). Они награждены за развитие компьютерного моделирования сложных химических систем. В настоящее время такие модели позволяют понять и предсказать химические реакции, которые в реальности слишком быстры для наблюдения. Метод, который лауреаты начали разрабатывать в 70-е гг., позволил исследовать такие процессы, как, например, каталитическое восстановление выхлопных газов и фотосинтез. Компьютерные модели процессов настолько реалистичны, что могут предсказать исход традиционного эксперимента, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Таким образом, сейчас для химиков компьютер стал таким же необходимым орудием, как и пробирка.

Нынешние лауреаты достигли успеха, сумев заставить работать ньютоновскую физику в своих моделях наряду с квантовой. Их модели сочетают достоинства методов классической физики, которые позволяют моделировать довольно крупные молекулы, и квантовой, которые могут моделировать сами реакции. Так, при моделировании процесса воздействия лекарства на конкретный белок процесс его взаимодействия с конкретными атомами этого белка воссоздается по принципам квантовой химии, а остальная часть молекулы белка достраивается уже по принципам классической физики.

Размер Нобелевской премии в 2013 г. составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Премия в области физиологии и медицины 7 октября была присуждена американцам Джеймсу Роману и Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдофу, который тоже работает в США. Нобелевский комитет наградил их за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки. Премия по физике досталась теоретикам, предсказавшим существование "частицы Бога", - британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру.

В 2012 г. Нобелевская премия по химии была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за исследования рецепторов-ГТФаз. Они открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов - клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more