Нобелевская премия по химии присуждена за моделирование сложных химических систем


Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Мартин Карплюс (Страсбургский университет и Гарвард), Майкл Левитт (Стэнфордский университет) и Ари Уоршел (Университет Южной Калифорнии). Они награждены за развитие компьютерного моделирования сложных химических систем. В настоящее время такие модели позволяют понять и предсказать химические реакции, которые в реальности слишком быстры для наблюдения. Метод, который лауреаты начали разрабатывать в 70-е гг., позволил исследовать такие процессы, как, например, каталитическое восстановление выхлопных газов и фотосинтез. Компьютерные модели процессов настолько реалистичны, что могут предсказать исход традиционного эксперимента, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Таким образом, сейчас для химиков компьютер стал таким же необходимым орудием, как и пробирка.

Нынешние лауреаты достигли успеха, сумев заставить работать ньютоновскую физику в своих моделях наряду с квантовой. Их модели сочетают достоинства методов классической физики, которые позволяют моделировать довольно крупные молекулы, и квантовой, которые могут моделировать сами реакции. Так, при моделировании процесса воздействия лекарства на конкретный белок процесс его взаимодействия с конкретными атомами этого белка воссоздается по принципам квантовой химии, а остальная часть молекулы белка достраивается уже по принципам классической физики.

Размер Нобелевской премии в 2013 г. составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Премия в области физиологии и медицины 7 октября была присуждена американцам Джеймсу Роману и Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдофу, который тоже работает в США. Нобелевский комитет наградил их за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки. Премия по физике досталась теоретикам, предсказавшим существование "частицы Бога", - британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру.

В 2012 г. Нобелевская премия по химии была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за исследования рецепторов-ГТФаз. Они открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов - клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей.