Nokia будет продавать свой планшетник по цене iPad

Первый планшетный компьютер компании построен на мощной платформе и может использоваться в бизнесе, однако конкурировать ему придется с новинкой от Apple
Ben Job / REUTERS

Сегодня на ежегодной конференции Nokia World в Абу-Даби финская компания представила шесть новых мобильных продуктов, включая свой первый планшетный компьютер. Внешний вид и спецификации новых устройств были в целом известны еще до мероприятия, главной интригой оставалась цена старших устройств.

Планшетник Nokia Lumia 2520 на базе мощного одночипового решения Snapdragon 800 с четырехъядерным ARM-процессором с тактовой частотой до 2,2ГГц имеет 10-дюймовый экран HD-разрешения (1920 на 1080) и работает под управлением ОС Windows RT 8.1. Устройство ориентировано в том числе на бизнес-задачи, поэтому оборудовано быстрым беспроводным интерфейсом LTE и физической клавиатурой с аккумулятором (продается отдельно за $149), а в комплект ОС входит Office и Outlook. Цена устройства - $499 без налогов и операторских субсидий. Это ровно столько же, сколько стоит в США не нашедшее признания у потребителей устройство Microsoft Surface 2 с 32 Гб встроенной памяти, и столько же, сколько стоит младшая флагманская модель главного конкурента - iPad от Apple.

Но планшетник - не самый дорогой новый девайс Nokia. Лидерство у «фаблета», «телешета» или «субпланшета» Lumia 1520 за $749. Параметры устройства на Windows (платформа Snapdragon 800, экран Full-HD 6 дюймов, камера 20 мегапиксел, сеть 4G) делают его прямым конкурентом Note 3 от Samsung, продающегося по $700. Фаблет Lumia 1320 с урезанными характеристиками, но такой же диагональю экрана и аккумулятором емкостью 3400 мАч будет стоить $339.

По мнению Financial Times, ажиотаж вокруг флагманских новинок Nokia может скоро утихнуть: все зависит от презентации нового iPad Mini от Apple, которая состоится во вторник вечером по московскому времени.

Остальные три устройства - бюджетные телефоны с расширенными функциями популярной линейки Asha (уже продано 26 млн штук), нацеленные на развивающиеся рынки. Вместе с проверенной моделью 501 будут выпускаться Asha 500, 502 и 503, цена соответственно от $69 (экран 2,8 дюйма, камера 2 Мп), $89 (экран 3 дюйма, камера 5 Мп со светодиодной подсветкой) и $99 (то же и особо прочное стекло).

По данным IDC, Microsoft, купившей Nokia за $7 млрд, удалось реализовать лишь миллион планшетов в I квартале 2013 г. и занять лишь 2% рынка, а во II квартале компания вообще выбыла из топ-5 вендоров планшетов в мире.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать