Российские продажи смартфонов с поддержкой LTE выросли в 178 раз

Доля LTE-смартфонов в общих продажах «умных» телефонов составила 11% в натуральном и 23% в денежном выражении, следует из отчета "Связного"
Bloomberg

В первые девять месяцев 2013 г. в России было продано около 1,2 млн смартфонов с поддержкой сетей связи четвертого поколения (LTE), следует из отчета розничной сети «Связной». За год продажи такого рода устройств выросли в 178 раз (в прошлом году за девять месяцев было продано более 6700 смартфонов - "Ведомости"), а всего доля LTE-смартфонов в общих продажах «умных» телефонов составила 11% в натуральном и 23% в денежном выражении, сообщает «Связной».

Из 1,2 млн реализованных за девять месяцев смартфонов 520 000 штук было продано в III квартале 2013 г. Для сравнения, в III квартале 2012 г. было продано всего 5500 смартфонов с поддержкой LTE.

По данным “Связного”, сейчас уже более 53% LTE-смартфонов могут работать и в российских сетях четвертого поколения. Тогда как еще в начале этого года более 80% продаваемых смартфонов не поддерживали LTE-сети, работающие в российских частотных диапазонах.

“Проникновение стандарта LTE в России пока не является массовым, поэтому наличие такой опции в смартфоне пока нельзя назвать ключевым критерием выбора для покупателей, - говорится в сообщении “Связного”. - Людей по-прежнему в первую очередь будут интересовать функциональные характеристики смартфона, возможности камеры и процессора”.

На рост продаж смартфонов с LTE повлияло повышение их доступности. Несмотря на то что средний чек на подобные устройства остается достаточно высоким (20 000 руб. по итогам III квартала), за год он снизился на 12%. “Если раньше LTE поддерживали в основном модели «флагманского» сегмента, то сегодня подобные устройства можно выбрать в среднем ценовом сегменте - в частности, одним из хороших примеров стала Lumia 625”, - следует из отчета.

Ранее стало известно, что российские сети LTE пока не поддерживают новые смартфоны от Apple - iPhone 5c и iPhone 5s. Новые модели iPhone поддерживают LTE в США, Канаде, Японии и еще девяти странах мира. Во ввозимых в Россию iPhone поддержка LTE пока заблокирована производителем на программном уровне. Apple выпускает обновление для операционной системы, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Это делается для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать