Twitter подорожал почти в два раза

Акции торгуются выше цены IPO: в первые минуты торгов на NYSE котировки сервиса микроблогов подскочили на 73,5% до $45 за бумагу, в течение дня они превышали отметку в $50
Mark Lennihan / AP

Акции Twitter в первый день торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) торгуются выше цены при первичном размещении (IPO). В первые минуты торгов котировки взлетели на 73,5% до $45,1 за штуку, капитализация выросла до $25 млрд.

Цена акций Twitter в рамках IPO была определена на уровне $26 за ценную бумагу - выше установленного ранее ценового диапазона в $23-25. Источник Reuters сообщил, что книга заявок на акции Twitter была переподписана в 30 раз.

Пока котировки Twitter бьют рекорды, акции других компаний технологичного сектора снижаются. К 13.00 по нью-йоркскому времени (21.00 мск) Facebook подешевел на 2,2%, LinkedIn - 1,81%, Yelp - на 5,52%, Groupon - на 3,9%, Qualcomm - 4,59%.

Накануне состоялось IPO Twitter. Компания продала 70 млн (или 13%) акций и предоставила инвесторам тридцатидневный опцион на покупку еще 10,5 млн акций. Twitter привлек $1,82 млрд, сервис микроблогов был оценен в $14,2 млрд. Первичное размещение Twitter стало крупнейшим в технологичном секторе после IPO Facebook в мае 2012 г.

Торги акциями Facebook начались с получасовым опозданием из-за сбоя на Nasdaq: биржа не смогла обработать большое количество заявок на сделки. После кратковременного роста бумаги крупнейшей в мире соцсети резко пошли вниз. В первый день торгов они упали ниже нижней границы ценового диапазона в $38 за бумагу.

Но любая цифра выше $40 «обманчива» и делает Twitter слишком рисковой инвестицией, предупреждает Джеффри Сика из Sica Wealth Management LLC (цитата по Bloomberg). «Я ожидал высоких результатов на открытии, но когда вы приближаетесь к этим уровням [выше $40], это чистой воды пузырь. Нет ничего, что бы подтверждало эти цифры», - говорит он. В действительности за восемь лет существования Twitter ни разу не принес прибыли. В 2012 г. выручка Twitter выросла почти втрое и достигла $316,9 млн. Чистый убыток компании по итогам прошлого года составил $79,4 млн. В январе - сентябре этого года убыток увеличился почти вдвое и составил $134 млн. При этом выручка за 9 месяцев выросла почти втрое (год к году) до $422 млн. Число активных пользователей Twitter на 30 сентября составляло более 230 млн против 215 млн на конец июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать