Технологии
Бесплатный
Мари Месропян

Vivendi делит бизнес на две части

Корпорация объявила о выделении оператора связи SFR в отдельную компанию и о кадровых изменениях в руководстве
Balint Porneczi / Bloomberg

Французский медиаконгломерат Vivendi поделит бизнес на две части. Его телекоммуникационное подразделение SFR будет выделено в отдельную компанию с листингом на бирже. Такое решение было принято советом директоров.

Вслед за реструктуризацией бизнеса Vivendi объявила о кадровых перестановках в топ-менеджменте. Винсет Болор сменит 74-летнего Жан-Рене Форту на посту председателя совета директоров. Болор сейчас возглавляет собственную промышленную группу Bolloré, которая является крупнейшим акционером Vivendi с долей 5%. Жан-Рене Форту останется гендиректором и председателем совета директоров SFR.

Арно де Пьюфонтейн, возглавляющий сейчас британское подразделение медиахолдинга Hearst Magazines, с 2014 г. станет исполнительным вице-президентом Vivendi и будет отвечать за медиа и контент. Фактически он станет главным в обновленной Vivendi, в которой после отделения SFR останутся Universal Music Group, платный телеканал Canal Plus и бразильский телекоммуникационный оператор GVT.

Выделение SFR в отдельную компанию - это часть плана Vivendi, объявленного более года назад. Компания пытается сосредоточиться на медиабизнесе и снизить долговую нагрузку. На конец прошлого года чистый долг компании составлял 13,4 млрд евро. Vivendi уже находится в стадии продажи своих долей в одном из крупнейших разработчиков игр - Activision Blizzard и операторе связи Maroc Telecom. Но тем не менее в портфеле Vivendi пока остается немедийный бизнес - бразильский оператор связи GVT, компания пыталась продать его в прошлом году, но безуспешно.

За прошлый финансовый год на SFR пришлось около 30% от операционной прибыли Vivendi, которая составила 5,4 млрд евро. В новом финансовом году Vivendi (после отделения SFR) получит только 12,5 млрд евро выручки по сравнению с 29 млрд евро за прошлый год с учетом бизнеса SFR.

Акции Vivendi с начала года подорожали на 9,7%. Вчера они закрылись у отметки в 18,6 евро за бумагу (подешевели на 0,83%), капитализация компании составила 24,9 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать