Технологии
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россия разрабатывает новый легкомоторный самолет

В ближайшие два года в России появятся разработки принципиально нового легкомоторного самолета. Об этом «Российской газете» рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В 2013-2015 гг. на это выделено 1,3 млрд руб. Демонстратор в Минпромторге рассчитывают получить к концу следующего года.

С 2017 г. акцент господдержки малой авиации, по словам Мантурова, сместится на решение вопросов сертификации воздушных судов и стимулирование спроса, в том числе за счет субсидий компаниям - производителям самолетов для местных и региональных линий. С 2021 г. авиаторам предстоит заняться разработкой нового поколения умных летательных аппаратов для отечественной региональной авиации.

Увеличения внедренных в производство разработок Минпромторг ожидает за счет создания Национального авиационного исследовательского центра (НИЦ), который объединит работу нескольких ключевых научных центров. Основным учредителем центра станет правительство, которое будет назначать членов наблюдательного совета и гендиректора. Минпромторг будет формировать государственное задание и согласовывать имущественные вопросы с Росимуществом. Вновь созданной структурой будет только ФГБУ «Национальный исследовательский центр "Институт имени Н. Е. Жуковского», штат которого не превысит 100 человек. Сокращений в других институтах, которые вольются в состав центра, не планируется, обещает Мантуров. Для них изменится только юридическая форма: федеральные унитарные предприятия преобразуются в федеральные автономные учреждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать