Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Депутаты хотят ввести обязательную госрегистрацию всех новых сайтов рунета

Депутаты Государственной думы предлагают ввести обязательную государственную регистрацию всех создаваемых в рунете сайтов, сообщает «Интерфакс». Соответствующие поправки содержатся в так называемом «антитеррористическом пакете», который был внесен в Госдуму в середине января председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, ее заместителем по комитету Андреем Луговым, зампредом комитета по информационной политике Леонидом Левиным и другими депутатами.

Сегодня комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил законопроект к первому чтению.

Регистрировать ресурсы депутаты предлагают в Роскомнадзоре. Также поправки в закон об информации обязуют физических и юридических лиц в случае, если они организуют распространение или обмен данными в интернете, хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов. За нарушение этих норм вводится административная ответственность: для физических лиц - штраф в 3000-5000 руб., для юридических - в 100 000-200 000 руб.

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил «Интерфаксу», что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у Роскомнадзора возможности оперативно получить информацию, в частности о владельцах интернет-ресурсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать