Дуров ответил на обвинения фонда UCP

Мессенджер Telegram финансировался из средств от продажи доли "В контакте" в 2010 году, заявил основатель и гендиректор соцсети
М.Стулов / Ведомости

Сегодня фонд UCP Ильи Щербовича (владеет 48% «В контакте») сообщил, что планирует отстаивать свои акционерные интересы в суде. «Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по “В контакте” юридическим компаниям, которые начнут отстаивать наши права в российской и международных юрисдикциях», - цитируются в официальном сообщении UCP слова партнера фонда Юрия Качуро. Претензии фонда касаются экономической деятельности "В контакте", ее взаимоотношений с партнерами (дата-центром, который принадлежит Дурову). Также UCP не нравится, что Дуров параллельно развивает собственный проект Telegram.

"Сегодняшние заявления UCP о том, что я мог нанести ущерб их интересам, вызывают у меня искреннее недоумение, - сказал Павел Дуров "Ведомостям". - За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCP "В контакте" не только существенно нарастила долю на рынке социальных сетей, но и закрепила технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация "В контакте", по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в 1,5-2 раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150-200% за столь короткий срок".

"В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда - сделать "В контакте" "независимой" от фигуры основателя. Не очевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии "В контакте", - продолжает Дуров. Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия, считает он.

Претензии UCP к разработке мессенджера Telegram Дуров прокомментировал так: "Идеологическим фундаментом, обеспечившим популярность этого продукта во многих западных странах, является независимость от российской юрисдикции и принципиальный отказ от любого сотрудничества с российскими спецслужбами. Очевидно, что такого рода подход был бы невозможен и даже опасен как для российской компании "В контакте", так и для ее акционеров. На этом основании я считаю заявления UCP неуместными и непрофессиональными". "Совместно с другими акционерами я всегда прилагал максимум усилий для стремительного развития "В контакте" - компании, которая является не только самой крупной, но и самой быстрорастущей социальной сетью в СНГ", - подчеркнул Дуров.

"В контакте" не перевела ни копейки на проект Telegram, говорит Дуров. Этот факт хорошо известен как аудиторам, так и акционерам "В контакте". "Я финансировал проект исключительно через средства фонда Digital Fortress, вырученные от продажи доли "В контакте" в 2010 г., что тоже достаточно легко проверяется", - резюмировал он.

UCP же считает, что Дуров и представители Mail.ru Group (владеет около 40% "В контакте") систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах “В контакте”. При этом у UCP нет никаких претензий к рядовым сотрудникам “В контакте”, уточнил партнер фонда Юрий Качуро. «В последние месяцы конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств: во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014 гг. Речь идет о выводе средств из “В контакте”, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров», - говорится в сообщении UCP. Кроме того, UCP считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора «В контакте» и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать