UCP сообщил о начале юридических действий против акционеров «В контакте»

У фонда Ильи Щербовича есть претензии к экономической деятельности соцсети, а также лично к ее основателю и гендиректору Павлу Дурову, который занимается продвижением своего интернет-мессенджера Telegram
Д.Абрамов / Ведомости

Фонд UCP Ильи Щербовича (владеет 48% "В контакте") решил отстаивать свои интересы в соцсети в суде. «Исчерпав все возможности к разумной договоренности, мы передаем спорные дела по «В контакте» юридическим компаниям, которые начнут отстаивать наши права в российской и международных юрисдикциях», - цитируются в официальном сообщении UCP слова партнера фонда Юрия Качуро.

«Краткая суть наших претензий: Павел Дуров [основатель и гендиректор соцсети. - "Ведомости"] и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах «В контакте». У UCP нет никаких претензий к рядовым сотрудникам «В контакте», - уточняет Качуро. - Мы считаем, что культура нарушения интересов акционеров «В контакте» формируется на самом верху - Павлом Дуровым при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и г-на Таврина [гендиректор "Мегафона" Иван Таврин, владеющий 12% "В контакте". - "Ведомости"]».

Поданы ли уже какие-то конкретные иски к Дурову или «В контакте», представитель UCP уточнить не смог.

Ранее представители UCP говорили, что у фонда есть претензии к экономической деятельности «В контакте» в предыдущие годы - в частности, к взаимоотношениям компании с партнерами (дата-центром, который принадлежит Дурову). Также UCP не нравится, что Дуров параллельно развивает собственный проект Telegram.

«В последние месяцы конфликт акционеров обострился из-за двух обстоятельств: во-первых, и UCP, и другим акционерам стало известно о многочисленных нарушениях в компании за период 2011-2014 гг. Речь идет о выводе средств из «В контакте», использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров», - говорится в сегодняшнем сообщении UCP. Кроме того, UCP считает неприемлемым совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора «В контакте» и его поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram.

«Несмотря на наши многочисленные попытки согласовать очевидные решения совета директоров «В контакте» по разумным действиям в данных обстоятельствах (проведение независимой проверки нарушений советом директоров и пресечение параллельного развития частного бизнеса Павла Дурова Telegram), представители Mail.ru Group и г-на Таврина блокируют данные решения», - говорится в сообщении UCP. «Нас крайне удивляет и беспокоит такая позиция наших партнеров. Иван Таврин как руководитель публичной компании «Мегафон» и представители публичной компании Mail.ru Group обязаны поддерживать высочайшие стандарты корпоративного управления», - считает фонд.

Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с «В контакте», - социальными сетями «Одноклассники» и «Мой мир». Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая, в свою очередь, контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов - причина загадочного поведения представителей Таврина и Mail.ru Group на совете директоров «В контакте» в ущерб интересам компании, продолжает Качуро. «Нам трудно понять позицию Mail.ru Group как акционера «В контакте», неоднократно заявлявшего с осени 2013 г. о том, что Telegram не является конкурентным проектом для «В контакте» и что сам такой проект интернет-мессенджера не нужен и не интересен соцсети. И индустриальные эксперты, и финансовые аналитики неоднократно подтверждали нам обратное. А совсем недавно мы стали свидетелями того, как Facebook покупает WhatsApp за $19 млрд», - заключает Качуро.

Дуров сказал «Ведомостям», что заявления UCP о том, что он мог нанести ущерб их интересам, вызывают искреннее недоумение. «За неполные 10 месяцев с момента недружественного вхождения UCР «В контакте» не только существенно нарастила долю на рынке социальных сетей, но и закрепила технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация «В контакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза», - говорит Дуров.

Кроме того, он считает, что проводимый несколько месяцев курс UCP на замену гендиректора может подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия. «Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию», - подчеркивает гендиректор соцсети.

Что касается Telegram, то идеологическим фундаментом, обеспечившим популярность этого продукта во многих западных странах мира, является независимость от российской юрисдикции и принципиальный отказ от любого сотрудничества с российскими спецслужбами, объясняет Дуров. «Очевидно, что такого рода подход был бы невозможен и даже опасен как для российской компании «В контакте», так и для ее акционеров», - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать