Новостной сервис Flipboard купил конкурента за $60 млн

Мобильный агрегатор новостей приобрел у CNN приложение Zite, умеющее анализировать аккаунты пользователей в соцсетях и формировать на базе полученных данных виртуальный журнал для конкретного человека
Flipboard / AP

Компания Flipboard, разработавшая одноименный мобильный сервис для чтения новостей, сообщила о покупке у CNN аналогичного сервиса - Zite. Об этом говорится в совместном сообщении CNN и Flipboard. Сумма сделки не раскрывается. Но источник, близкий к ее участникам, сообщил CNN, что Zite продана за более чем $60 млн. CNN владеет Zite с 2011 г. - тогда компания купила сервис у его основателей за $20-30 млн.

Flipboard - это мобильное приложение, которое собирает новости из разных источников и позволяет «пролистывать» статьи так же, как в бумажном издании. Ежемесячная аудитория Flipboard составляется сейчас около 100 млн пользователей.

После покупки приложение Zite будет работать самостоятельно еще около полугода, пока его технологии не будут перенесены в Flipboard. Zite умеет анализировать аккаунты пользователей в социальных сетях и формировать на базе полученных данных виртуальный журнал для конкретного человека.

У пользователей в мире сейчас наиболее популярны четыре приложения для чтения новостей - Flipboard, Pulse, Zite и News360. Последнее - это приложение, чьи основатели - выходцы из России Нина Григорьева и Роман Карачинский (сын президента IBS Group Анатолия Карачинского). Все вместе эти приложения генерируют для издателей новостей более 320 000 посещений в месяц, следует из данных аналитической компании Onswipe. Больше всего пользователей приходит к издателям из приложения Flipboard - 44%, на втором месте - Pulse с 29,19%, на третьем - News360 с 24,94%, на четвертом Zite с 1,87%.

Но конкуренцию уже существующим приложениям может составить новостной агрегатор Paper, недавно запущенный крупнейшей в мире социальной сетью Facebook. Paper собирает контент из самой соцсети и из различных новостных ресурсов.

Мобильные агрегаторы новостей - модный тренд, у них хорошо растет аудитория и они стабильно входят в топы магазинов приложений, говорит предправления "Финама" Владислав Кочетков. Сейчас начинается консолидация этого рынка и в итоге на нем останутся несколько крупных игроков, которые либо проведут IPO, либо продадутся крупному игроку - Yahoo!, Google, Microsoft, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать