Дуров сохраняет контроль над «В контакте»

Основатель «В контакте» Павел Дуров, не имея доли в социальной сети, тем не менее сохраняет над ней значительный контроль. Как пишет Forbes, Дурову принадлежит дата-центр «Ицва», где, по словам главного инженера «В контакте» и сводного брата Павла Дурова Михаила Петрова, хранится все видео сети и почти все фотографии пользователей. «Ицва» - своего рода «красная кнопка», которая может нанести быстрый и серьезный ущерб для 240-миллионной аудитории социальной сети, полагает издание.

Сначала данные хранились в дата-центрах компании «Селектел» сооснователей и первых инвесторов «В контакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Эта зависимость не нравилась первому стороннему инвестору социальной сети Юрию Мильнеру, чей фонд DST стал совладельцем «В контакте» в 2007 г. При его поддержке началось создание «Ицвы».

Договор дата-центра с «В контакте» составлен так, что расторгнуть его можно в одностороннем порядке, уведомив другую сторону всего за месяц. За это время практически невозможно перевезти серверы без ущерба для работы социальной сети. UCP (владеет 48%) неоднократно намекала на возможность судебного преследования Дурова за возможный вывод средств из «В контакте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать