Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Одноклассники" легализуют музыку

Соцсеть подписала лицензионное соглашение с компанией-правообладателем «Юнайтед мьюзик групп»
Сергей Портер / Ведомости

Mail.ru Group сообщила, что социальная сеть «Одноклассники» (входит в группу) подписала лицензионное соглашение с компанией-правообладателем «Юнайтед мьюзик групп». Эта компания объединяет в себе трех музыкальных правообладателей - «Квадро-диск», «Никитин МДС», «Классик-компани», а также управляет правами популярных российских артистов, в частности Леонида Агутина, Анжелики Варум, Григория Лепса.

Компания отмечает, что музыкальные треки могут быть использованы в недавно запущенном сервисе соцсети - «Музыкальные подарки». Это «отличная возможность монетизации аудиоконтента для всех правообладателей, заинтересованных в сотрудничестве с социальной сетью", цитируются в сообщении слова директора по маркетингу и развитию бизнеса «Одноклассников» Арсена Исрапилова.

«Одноклассники» позволяют своим пользователям загружать музыкальный контент, как и другой проект группы - соцсеть «В контакте». Часть контента уже легализована. Соглашение с «Юнайтед мьюзик групп» - это очередной шаг в развитии легального музыкального контента в «Одноклассниках»: уже довольно продолжительное время социальная сеть сотрудничает с музыкальными компаниями - «СБА продакшн», «Первым музыкальным издательством» и другими, говорится в сообщении Mail.ru Group.

До недавнего времени «Одноклассники» вместе с «В контакте» входили в так называемый пиратский список ресурсов, который ежегодно публикуется Торговым представительством США. Но в этом году социальная сеть из списка исчезла, тогда как «В контакте» осталась в нем вместе с популярным торрент-трекером Rutracker.org. «Одноклассники» ведут активные переговоры с правообладателями о легализации контента, объяснял «Ведомостям» источник, близкий к нескольким звукозаписывающим компаниям. Переговоры идут и с западными компаниями - Universal Music, Sony Music и Warner Music. А представитель соцсети говорил, что компания уже подписала договоры с несколькими мейджорами и скоро запустит легальный музыкальный сервис.

Переговоры с правообладателями ведет и «В контакте», рассказывал ранее основатель соцсети Павел Дуров. Однако, по словам близких к нескольким мейджорам источников, стороны пока не могут договориться об условиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more