Mail.ru Group оспорила покупку 48% акций "В контакте" фондом UCP

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель «В контакте» Павел Дуров сообщил сегодня, что Bullion Development Limited (офшорная компания, принадлежащая Mail.ru Group) подала иск к фонду UCP Ильи Щербовича (владеет 48% "В контакте") в лондонский арбитраж. На балансе Bullion находится 11,99% "В контакте". До марта этого года Bullion принадлежала гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. Он продал ее Mail.ru Group, доля которой во "В контакте" увеличилась до 51,99%.

Bullion, по словам Дурова, хочет оспорить прошлогоднюю сделку, в результате которой UCP стал владельцем 48% акций социальной сети. В апреле 2013 г. фонд выкупил этот пакет у бывших партнеров Дурова - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Эта сделка прошла без согласования с другими акционерами, хотя этого требует акционерное соглашение «В контакте». Представители UCP тогда объяснили это тем, что фонд выкупил не акции VK.com (это действительно требовало согласования), а офшорные компании, которые владели этими акциями.

«Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее «В контакте». В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства «В контакте», неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48% ее акций», - написал Дуров на своей странице "В контакте". «Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций «В контакте» обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня: продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером «В контакте».

По словам Дурова, «ворвавшись в рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду. Защита от этой активности долгое время отвлекала нас от борьбы за реализацию нашего права, нарушенного почти год назад. Однако ситуация изменилась, и теперь появилась надежда на восстановление справедливости».

В случае успеха судебного иска, поданного на прошлой неделе в лондонский арбитраж, 48% незаконно проданных акций «В контакте» должны быть - согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель «В контакте» в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании».

Партнер UCP Юрий Качуро так прокомментировал заявление Дурова: «Это не более чем неуклюжая попытка со стороны Дурова защититься против наших легитимных претензий к нему. Наша сделка абсолютно законна. За последний год свои доли во «В контакте» продавали и Дуров, и Таврин [гендиректор "Мегафона" Иван Таврин продал 12% "В контакте" Mail.ru Group] без преимущественного права. Не зная как отвечать по существу, наши партнеры пытаются такими действиями запутать ситуацию, но у них это не получится".

"Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне не продуктивно для интернет-бизнеса, говорится в сообщении Mail.ru Group. Компания выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями "В контакте" через компанию Bullion Development Limited. Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт «В контакте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more