Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

В США участники рынка договорились блокировать украденные телефоны

В США участники рынка сотовой связи договорились о мерах по блокировке украденных мобильных телефонов. Как сообщает CNet, о добровольной договоренности 15 апреля объявила Ассоциация индустрии сотовых коммуникаций (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA), в которую входят крупнейшие операторы связи и производители мобильных устройств. В соответствии с этим соглашением все выпускающиеся смартфоны будут оснащаться программным обеспечением, которое позволит операторам связи дистанционно удалять персональные данные с украденного телефона и отключать его так, что им нельзя будет воспользоваться, не зная пин-код или пароль (за исключением чрезвычайных ситуаций). Вернуть телефон в рабочее состояние будет можно, но только с разрешения владельца. Предполагается, что это ПО будет предустанавливаться при производстве телефонов либо его можно будет установить на уже используемые модели.

В программе защиты телефонов согласились участвовать четыре крупнейших оператора связи США - Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile, а также Apple, Samsung, Google, Motorola и HTC.

CNet объясняет, что логика этих мер такова: преступники будут реже пытаться красть мобильные устройства, если будут знать, что их потом нельзя будет использовать. Закрепить эти меры законодательно ранее предлагали прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман и прокурор округа Сан-Франциско Джордж Гэскон, сейчас такие поправки продвигают сразу несколько законодателей. Поскольку пока эти меры будут приниматься в соответствии с добровольным соглашением участников рынка, пользователям придется принимать решение - соглашаться на них или нет. Шнайдерман и Гэскон в совместном заявлении приветствовали инициативу бизнеса, но отметили, что этих мер будет недостаточно, чтобы остановить "эпидемию краж смартфонов". По их мнению, защитное ПО должно устанавливаться на все устройства по умолчанию, без учета мнения пользователей.

CTIA выступает против этого, полагая, что решение обязательной предустановки такого ПО может означать, что это будет программа, единая для всех производителей, что повышает риск доступа к ней сторонним лицам, в том числе злоумышленникам. Нынешний добровольный характер договоренности предполагает, что ПО будет разное, что затруднит работу хакерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать