Технологии
Бесплатный
Татьяна Лысова|Максим Товкайло

Путин призвал провести технологическую революцию в России

Президент пообещал бизнесу дешевые кредиты на модернизацию и высокие налоги на устаревшие производства
Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

России нужна технологическая революция, необходимо провести самое масштабное технологическое перевооружение за последние десятилетия, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Из выступления следует, что основные стимулы для модернизации администрация президента и правительства уже согласовали.

Будет расширяться доступ бизнеса к финансовым ресурсам, внедряться проектное финансирование - кредиты на длительный срок на необременительных условиях, заявил Путин. По его словам, ставка по таким кредитам не должна быть выше инфляции плюс 1%. Президент потребовал от правительства и ЦБ до конца года подготовить необходимые проекты нормативных актов.

Государство готово софинансировать модернизацию производств - Путин объявил о создании фондов развития промышленности. Есть разные версии того, как будет работать фонд, рассказывает сотрудник администрации президента: “[Министр промышленности Денис] Мантуров хочет, чтобы фонд финансировал проекты на возвратной основе. Минфин - чтобы фонд был для субсидирования процентных ставок.” Размер фонда также обсуждается - от 50 млрд до 150 млрд руб., говорит собеседник “Ведомостей”.

«Гринфилдам» Путин пообещал налоговые льготы. Инвесторы таких проектов получат вычет из налога на имущество и налога на прибыль в размере их капитальных затрат, объясняет сотрудник администрации Кремля.

Импортозамещение власти намерены развивать через госзаказ. Правительство к осени определится, какие товары для государственных и муниципальных нужд должны закупаться только у производителей, работающих на территории Таможенного союза.

При присоединении к ВТО Россия не присоединилась к соглашению о госзакупках, напоминает сотрудник администрации президента: “Соответственно, мы можем все госзакупки, а их 12-13 трлн руб. по всем уровням власти, направлять на закупки отечественных товаров. Естественно, никто этого делать не будет, но какую-то нишу можем сделать”. Смысл в том, чтобы создать дополнительный спрос в некоторых отраслях, отмечает собеседник “Ведомостей”.

Чтобы стимулировать бизнес активнее вкладываться в модернизацию, власти пойдут и на непопулярные меры. По словам Путина, в 2015-2017 гг. пройдет переоценка основных фондов и рабочих мест. «На такие устаревшие фонды будет повышена налоговая нагрузка. Решение по таким фискальным мерам, призванным стимулировать обновление производств, прошу правительство подготовить уже до конца года», - заявил Путин. По словам сотрудника его администрации, на переамортизированное оборудование будут повышающие коэффициенты налога на имущество.

Если все получится, то это будет самое масштабное технологическое перевооружение с 60-х гг., считает собеседник “Ведомостей” в Кремле. Качество основных фондов за последние пять лет радикально ухудшилось, поскольку финансировалось только поддержание, а нужны инвестиции в принципиальную модернизацию, согласен гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев: "Правительству необходимо обратить внимание на доступность, "срочность" и стоимость кредитов - без этого невозможен рост производительности труда". Чтобы повысить качество трудовых ресурсов, надо возрождать профессиональное техническое образование, считает Соловьев: сейчас самая большая проблема с рабочими тех специальностей, где необходимы технические знания и навыки. “И необходимо повышать качество жизни в тех городах, где находятся производства”, - отмечает Соловьев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more