Mail.ru предупредила инвесторов о новых рисках

Они связаны с санкциями против России и недавно принятыми российскими законами по урегулированию интернета
Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

Mail.ru Group опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE) проспект, в котором описала некоторые новые риски, с которыми могут столкнуться инвесторы компании. Проспект был опубликован в связи с конвертацией голосующих акций компании, которая произойдет 25 июля этого года: основные инвесторы компании New Media Technologies Investment и Ardoe Finance Алишера Усманова, а также южноафриканский холдинг Naspers переводят часть своих акций класса "А" (содержат 25 голосов) в акции класса "В" (один голос). Это упрощает акционерам Mail.ru Group продажу их акций.

В проспекте Mail.ru Group указала несколько новых рисков, связанных с недавно принятыми российскими законами по регулированию интернета и санкциями в отношении российских компаний из-за событий на Украине.

Первый риск связан с законом, являющимся частью так называемого антитеррористического пакета: он вводит ограничения на платежи через интернет. Действующие с 16 мая 2014 г. поправки в закон «О национальной платежной системе» запрещают анонимным пользователям электронных кошельков переводить друг другу деньги, совершать платежи в пользу компаний-нерезидентов (например, зарубежных интернет-магазинов или Skype), а также в адрес некоммерческих организаций. Mail.ru Group опасается, что это регулирование может ограничить возможности компании по росту сегмента платных сервисов (IVAS) и снизить выручку от этих услуг или от рекламы.

Второй риск связан с новыми поправками в закон о персональных данных: эти изменения были приняты Госдумой в июле и уже утверждены президентом. Поправки обязывают все иностранные компании хранить персональные данные российских пользователей на серверах в России. Любое снижение пользовательского трафика может привести к снижению доходов от рекламы и IVAS, предупреждает Mail.ru Group.

Нынешний кризис на Украине также создает значительную политическую и экономическую неопределенность, что может негативно повлиять на финансовое положение Mail.ru Group, предупреждает компания. СГА не только приостановили военное сотрудничество с Россией, но и ввели санкции против большого количества физических и юридических лиц. Санкции ввели также некоторые другие страны, включая страны Европы, говорится в проспекте. Нет никакой гарантии, что санкции не будут расширены (в том числе на некоторые секторы экономики) или что новые юрисдикции и физические лица не попадут под аналогичные санкции.

Вовлечение России в какие-либо будущие экономические и военные конфликты может повредить бизнесу компании и повлиять на стоимость инвестиций в ее бумаги (GDR), говорится в сообщении Mail.ru Group. Пока санкции из-за включения Крыма в состав России не направлены против Mail.ru Group или того сегмента экономики, в котором работает компания. Но они могут оказать косвенное негативное влияние на компанию: проблемы в российской экономике ускоряют отток капитала из страны, что усугубляет негативные настроения инвесторов в отношении России и усложняет российским компаниям доступ на международные финансовые и долговые рынки. Mail.ru Group сообщает, что не может прогнозировать дальнейшее развитие событий, и предупреждает инвесторов, что дальнейшая эскалация конфликтов может негативно повлиять на бизнес и волатильность бумаг группы.

Ранее источник в крупной интернет-компании рассказывал «Ведомостям», что Mail.ru Group опасается, что под санкции может попасть ее основной владелец - Алишер Усманов. Именно для этого компания, по его мнению, решила упростить процедуру продажи акций - если Усманов попадет под санкции, то он быстро сможет передать свои бумаги другому лицу или компании. Эту версию подтверждал и источник, близкий к Mail.ru Group.

Еще один риск, указанный группой, связан с особенностями правоприменительной практики российских судов в отношении онлайн-сервисов. Эта сфера сейчас регулируется в основном гражданским законодательством, и нормативно-правовая база для интернет-индустрии остается неопределенной, говорится в проспекте. Российские регулирующие органы имеют высокую степень свободы и иногда пытаются выборочно или произвольно применять регулирование, часто без предварительного уведомления компаний - часто это противоречит закону или происходит под влиянием политических или коммерческих соображений, предупреждает Mail.ru Group. В качестве избирательных действий власти применяют, как сообщается, отказ в выдаче лицензий или их отзыв, внезапные налоговые проверки, уголовные дела и гражданские иски. Использование государственной власти против конкретных компаний или лиц, например через налоговые органы и прокуратуру, может негативно повлиять на экономический климат в России. «А если это будет применено против нас, наших менеджеров или акционеров, это может оказать существенное негативное влияние на наш бизнес, наши операционные показатели и финансовое положение», - резюмирует Mail.ru Group.

С 1 августа в России начинает действовать закон о блогерах, фактически приравнивающий к СМИ популярные блоги - те, чья посещаемость превышает 3000 пользователей в сутки. Блоги, чьи владельцы отказываются регистрироваться в Роскомнадзоре и не соблюдают нормы закона, будут заблокированы на территории России. Кроме того, закон обязывает интернет-компании в течение шести месяцев хранить данные их пользователей. Mail.ru Group пишет в своем проспекте, что несоблюдение этого закона может привести к блокировке интернет-доменов. А чтобы реализовать этот закон, компании, возможно, придется понести существенные затраты на расширение инфраструктуры (объем затрат не называется).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать