Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Спутники вместо LTE

Близкий к РКК «Энергия» «Транзит телеком» подал иск к Госкомиссии по радиочастотам и Минкомсвязи

«Транзит телеком» через суд пытается заблокировать выдачу 4G-частот «Антаресу» Евгения Ройтмана. Он уверен, что LTE-оператор помешает работе его будущей спутниковой сети связи
«Транзит телеком» уверен, что спутниковая связь должна иметь приоритет перед LTE
АР

Компания «Транзит телеком» предпринимателя Бориса Звездарева на прошлой неделе подала иск к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи, третьими лицами по нему выступают операторы «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», входящие в группу «Антарес» Евгения Ройтмана, следует из данных в электронной картотеке арбитражного суда. В иске (его копия есть у «Ведомостей») «Транзит телеком» требует признать незаконной и прекратить подготовку к вынесению решения ГКРЧ о выделении трем компаниям группы «Антарес» частот в диапазонах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц для строительства сети LTE. Этот вопрос ГКРЧ планирует рассмотреть на своем сегодняшнем заседании и скорее всего решит его в пользу «Антареса». Это следует из проекта решения ГКРЧ.

«Транзит телеком» планирует создать сеть подвижной спутниковой связи на базе двух геостационарных спутников, следует из материалов ГКРЧ. Компания собирается главным образом предоставлять услуги доступа в интернет, но будет также предоставлять и голосовые услуги, рассказывал ранее «Ведомостям» источник в «Транзит телекоме». Сегодня на заседании ГКРЧ будет рассматриваться вопрос о выделении «Транзит телекому» нескольких полос частот, в том числе в диапазоне 1980-2010 МГц, частично совпадающем с тем, на который претендует «Антарес».

Выделив частоты «Антаресу», ГКРЧ нарушит закон «О связи», поскольку распределение частот в диапазоне 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц в сетях сухопутной подвижной связи (в том числе LTE) не соответствует принятой в России таблице радиочастот, говорится в иске. Более того, если заявка «Антареса» будет удовлетворена, «Транзит телеком» фактически не сможет использовать этот диапазон, отмечает истец. Одновременная работа наземной и спутниковой связи в этом диапазоне на одной и той же территории невозможна - в силу технологических особенностей наземная связь будет подавлять спутниковую, объясняется в иске «Транзит телекома».

Минкомсвязи, которое формирует повестку заседаний ГКРЧ (министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров является председателем комиссии), еще не выработало позицию по иску «Транзит телекома» к нему и ГКРЧ - доводы истца еще надо проверить, говорит представитель министерства Дмитрий Захаров. Иск не может повлиять на решение ГКРЧ, считает он.

По закону обжаловать можно только уже принятый госорганом акт, но не его подготовку, а потому иск «Транзит телекома» не подлежит рассмотрению, считает представитель «Антареса». Кроме того, в иске содержится заведомо ложная информация - согласно таблице распределения радиочастот, диапазон 1980-2000 МГц выделен для подвижной наземной связи наравне с подвижной спутниковой, говорит он. Наконец, у «Транзит телекома» пока нет никаких прав на использование радиочастот 1980-2010 МГц - он только направил заявки в ГКРЧ на выделение этой полосы, добавляет представитель «Антареса». Поэтому выдача ГКРЧ частот 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц по заявкам «Антареса», «Арктура» и «Интеграла» никак не может нарушить права и законные интересы «Транзит телекома», уверен он.

Группа «Антарес» пытается получить частоты 1980-2000 МГц по всей России уже в течение трех лет. Впервые она направила в ГКРЧ заявки еще в середине 2011 г. и тогда же получила согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. По порядку выделения частот, принятому ГКРЧ, получение этих согласований - необходимое и достаточное условие для получения частот. Тем не менее ГКРЧ дважды - в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. - откладывала рассмотрение заявок «Антареса», тем самым нарушив собственный регламент. Тогда «Антарес» обратился в суд, и тот в марте 2013 г. обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы. Комиссия подчинилась решению суда и в мае 2013 г. заявки рассмотрела, но выдать частоты все равно отказалась. Этот отказ «Антарес» также пытался обжаловать в суде, но первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ. Однако в мае этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения первой и второй инстанций, признав недействительным отказ ГКРЧ. Таким образом, ГКРЧ оказалась вынуждена выделить компаниям Ройтмана частоты вне конкурса, хотя недавно утвержденные правительством правила распределения частот предписывают разыгрывать их на конкурсе.

Против выделения этих частот «Антаресу» возражает не только «Транзит телеком». Проект решения ГКРЧ по этому вопросу противоречит утвержденному ГКРЧ порядку рассмотрения материалов и принятия решений о выделении частот, а также может ущемить интересы других участников рынка, говорится в письме замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина руководителю аппарата ГКРЧ Кириллу Степаненко. Не поддерживает выделение частот «Антаресу» и Роскомнадзор, ранее рассказывал «Ведомостям» его сотрудник. Ведомство считает, что компания не использует ресурс, а держит его на перепродажу, отметил он. На согласительном совещании ГКРЧ против выделения частот «Антаресу» выступали и его конкуренты - представители «Вымпелкома» и «Мегафона», рассказывал ранее «Ведомостям» участник этого совещания.

Владелец «Транзит телекома» Звездарев не стал комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать