Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3664 от 01.09.2014 под заголовком: «Энергия» без LTE

Суд поддержал предпринимателя Евгения Ройтмана в борьбе за частоты LTE в диапазоне 1980-2000 МГц

Борьба ракетно-космической корпорации «Энергия» и предпринимателя Евгения Ройтмана за частоты LTE закончилась победой последнего
Предприниматель Евгений Ройтман
Андрей Махонин / Ведомости

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отказал ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам своего решения по иску компаний группы «Антарес» Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Это следует из резолютивной части решения суда в картотеке арбитражного суда.

С середины 2011 г. компании группы «Антарес» пытаются получить разрешение на использование частот 1980-2000 МГц для строительства сетей LTE по всей России, заручившись необходимыми согласованиями Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Сначала ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение ее заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. Этот отказ «Антарес» обжаловал в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, но в мае 2014 г. третья, кассационная инстанция - ФАС МО, отменила решения предыдущих инстанций и обязала ГКРЧ выделить «Антаресу» эти частоты. 22 июля ГКРЧ вновь отказалась выделить эти частоты «Антаресу». Представитель ГКРЧ объяснил это тем, что выделение не поддержал Роскосмос. В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение ФАС МО в Верховный суд, а РКК «Энергия» попросила ФАС МО пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти обстоятельства - сеть подвижной спутниковой связи, которую РКК «Энергия» собирается построить на частотах. Это часть Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. Сеть должна строиться в партнерстве с «Транзит телекомом» (принадлежит предпринимателю Борису Звездареву). Для реализации проекта «Транзит телеком» в июле 2014 г. также обратился в ГКРЧ, и ему в отличие от «Антареса» в ГКРЧ не отказали, но перенесли решение этого вопроса. Теперь судьба частот зависит от позиции Верховного суда.

Минкомсвязи считает, что решение о выделении частот вне компетенции суда и суд не может обязать ГКРЧ принять его, знает один из членов комиссии. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Представитель «Антареса» говорит, что компания не понимает позицию министерства - почему оно упорно не хочет выделять эти частоты и какие у регулятора на них планы. Последние два года Минкомсвязи только говорит об аукционах, но ни одного герца не было распределено таким образом, напоминает он. «Антарес» за конкуренцию, которая ускорит устранение цифрового неравенства, добавил он.

Телефон пресс-службы РКК «Энергия» вчера не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать