Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Tele2 подбирается к Москве

Tele2 готовится к запуску сети в Москве

Совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома» активно готовится к запуску сети в Москве. Компания получила разрешения на установку нескольких тысяч базовых станций 3G и 4G
Е.Кузьмина / Ведомости

Компании, принадлежащие «Т2 РТК холдингу» - совместному предприятию «Tele2 Россия» и «Ростелекома», - получили в Роскомнадзоре частотные присвоения, позволяющие установить в Москве базовые станции третьего и четвертого поколения (3G и 4G LTE). Об этом говорится в выдержке из документа Роскомнадзора, имеющейся в распоряжении «Ведомостей».

Присвоение - это разрешение на использование частот, которое сотовый оператор получает от надзорного ведомства после того, как оно совместно с Главным радиочастотным центром, Минобороны и Федеральной службой охраны удостоверится, что базовые станции, которые хочет установить оператор, не помешают военным средствам связи. Такое разрешение требуется для установки каждой базовой станции.

Одна из «дочек» «Т2 РТК холдинга» - «РТ-мобайл» еще весной зарегистрировала 111 базовых станций LTE, другая - «Московская сотовая связь» - 560 базовых станций 3G в июне-июле, подтверждает сотрудник одного из профильных ведомств. Чтобы охватить связью всю Москву, этого еще недостаточно, но на часть города хватит - например, в пределах Садового кольца, считает он. А для полноценного запуска столичной сети нужно, по расчетам собеседника «Ведомостей», минимум 2500 базовых станций.

На самом деле «T2 РТК холдинг» и его «дочки» уже получили в Москве частотные присвоения на несколько тысяч базовых станций, говорит один из сотрудников оператора. В коммерческую эксплуатацию, по его словам, будет запускаться полноценная сеть, покрывающая весь город целиком, никаких тестовых зон не будет. Когда это произойдет, сотрудник «Т2 РТК холдинга» не уточняет. Частотные присвоения выдаются бессрочно, добавляет чиновник профильного ведомства.

«Ростелеком» и Tele2 завершили создание совместного предприятия, которое планирует работать под брендом Tele2, в начале августа 2014 г., когда «Ростелеком» внес в капитал «Т2 РТК холдинга» 100% акций «РТ-мобайл» (владеет лицензиями LTE и мобильными активами на Урале). В результате госоператор увеличил экономическую долю в совместном предприятии с 26 до 45%. Еще до этого «Ростелеком» передал в «Т2 РТК холдинг» «Скай линк», «Нижегородскую сотовую связь», «Байкалвестком», БИТ (работает на Сахалине), «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и АКОС (Приморский край), а также инфраструктуру в регионах, где сети еще только строятся, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Контроль над «Т2 РТК холдингом» в руках Tele2, которой владеет консорциум инвесторов: ВТБ, банк «Россия», «Согаз» и структура гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова.

Полгода назад аналитики iKS-Сonsulting и J'son & Partners, а также опрошенные «Ведомостями» сотрудники сотовых операторов оценивали стоимость одной базовой станции в $30 000-50 000 (без установки). С тех пор цены снизились, теперь одна базовая станция стоит около $20 000, рассказывает гендиректор исследовательской компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Кроме того, по словам Анкилова, операторы стали покупать оборудование отдельно от программного обеспечения: это снижает стоимость одной станции до $10 000-12 000 плюс $1500 за годовую подписку на ПО для каждой станции. А стоимость монтажа базовой станции может сильно варьироваться - от $10 000 до $100 000, знает Анкилов: все зависит от того, как далеко ее нужно доставить, куда устанавливать и сколько для ее охлаждения потребуется кондиционеров.

Исходя из этих цифр получается, что покупка и установка минимально необходимых для Москвы 2500 базовых станций может обойтись «Т2 РТК холдингу» не менее чем в $54 млн.

Представители Tele2 и Роскомнадзора отказались от комментариев.

Московский рынок - самый доходный для российских сотовых операторов. В прошлом году топ-менеджеры «Вымпелкома» признавались, что на него приходится до 40% выручки оператора.

Представители сотовой «большой тройки» не верят, что Tele2 в ближайшие годы составит их компаниям серьезную конкуренцию в Москве. Tele2 будет строить сеть в столице в условиях катастрофического дефицита площадок под базовые станции, предупреждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. МТС более чем за 20 лет работы в Москве и Подмосковье вложила здесь миллиарды долларов, обслуживает около 20 000 базовых станций всех стандартов и до сих пор интенсивно развивается, перечисляет он. А во многих других регионах, где работают и операторы «большой тройки», и Tele2, МТС превосходит этого оператора по доле рынка. У «Вымпелкома» тоже большой опыт работы в регионах, где больше трех операторов, напоминает его представитель Анна Айбашева; компания ориентирована на лучший сервис, полную прозрачность взаимоотношений с клиентами и создание у них положительных эмоций, этим она и рассчитывает удержать абонентов.

Появление в Москве нового оператора усилит конкуренцию на рынке, что улучшит ситуацию для абонентов, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Олеся Яременко. Но главным критерием выбора мобильного оператора становится качество мобильного интернет-доступа, а зона покрытия 4G «Мегафона» включает почти 60 городов в Московской области, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать