Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: IBS отдаст больше Luxoft

IBS отдаст больше Luxoft

Благодаря изменению условий конвертации миноритарии IBS Group могут получить примерно на 420 000 акций (1,3%) Luxoft больше, чем планировалось
Максим Стулов / Ведомости

IT-холдинг IBS Group повысил коэффициент обмена своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции дочерней компании Luxoft, специализирующейся на разработке заказного программного обеспечения, с 0,9 до 0,95. Об этом говорится в сообщении компании. Предложение миноритариям обменять акции IBS Group сделала в середине июля.

В конвертации смогут участвовать все акционеры компании, за исключением ключевых - BXA Investments Ltd и Croyton Limited, принадлежащих основателям IBS Group Анатолию Карачинскому и Сергею Мацоцкому. Конвертация состоялась бы, если бы ее поддержали 75% миноритариев, на специальном заседании суда острова Мэн, которое было назначено на вчерашний день, но теперь перенесено. На сегодняшний день предложение IBS поддержали владельцы 71% акций, говорит директор IBS по связям с инвесторами Андрей Новиков.

После конвертации будет проведен делистинг глобальных IBS Group на бирже во Франкфурте. При этом в процессе конвертации принадлежащие IBS Group акции Luxoft класса B, дающие право на 10 голосов, будут конвертированы в акции класса А, торгующиеся на NYSE и дающие право на один голос. В результате обмена ключевые акционеры IBS Group станут ее 100%-ными владельцами. Сделка была затеяна для того, чтобы на бирже остался только бизнес Luxoft по офшорному программированию, которому мешал не столь успешный российский системный интегратор, считает аналитик «Сбербанк CIB» Юлия Гордеева.

Скорее всего, это окончательные условия обмена и для миноритариев они более выгодны, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Вероятность того, что предложение поддержат 75% миноритариев, довольно высока, но если их не наберется, то должно поступить следующее предложение, считает Гордеева. При этом в краткосрочной перспективе, по ее мнению, сразу после конвертации капитализация Luxoft может снизиться из-за активности тех миноритариев, которые входили в IBS Group после заявления о конвертации и сейчас будут продавать акции.

После изменения условий 8,6 млн акций IBS Group будут конвертированы в 8,12 млн акций компании Luxoft, тогда как по предыдущим условиям миноритарии получали бы 7,7 млн акций, оценил в своем отчете аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Процент акций Luxoft, находящихся в свободном обращении, увеличится с 26,7 до 51,5% (по предыдущим условиям - 50,2%), говорится в его отчете. Предложение дает акционерам IBS Group простой способ переключиться на более привлекательную историю Luxoft, отмечал Венгранович.

Выручка компании в I квартале 2015 финансового года, завершившемся 30 июня, выросла сильнее, чем прогнозировала сама компания, - на 34% по сравнению с тем же периодом 2014 финансового года - до $122,3 млн, тогда как компания прогнозировала рост на 25%. При этом выручка IBS Group по итогам I квартала от проектов системной интеграции (ими занимается компания IBS) сократилась на 9,1% с $66 млн до $60 млн год к году.

Новиков не прокомментировал мотивы изменения условий конвертации, а также возможные действия компании на случай, если порог в 75% акций вновь не будет достигнут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать