Путин поддержал идею введения 10-процентного налога на софт

За счет налога будет сформирован фонд субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Владимир Путин
Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин на встрече с министром связи Николаем Никифоровым заявил, что поддерживает идею о создании специального фонда для финансирования разработок отечественного программного обеспечения, сообщает «Интерфакс». Пополнять фонд планируется за счет 10-процентного сбора с оборота российского и зарубежного софта в России.

"Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине", - сказал президент. На первом этапе отчисления могут составить 5% и расти в дальнейшем, не превышая 10%, говорил Никифоров Путину.

О том, что ведомство рассматривает возможность создания фонда, Никифоров сообщил на инвестиционном форуме в Сочи. Объем субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства, может составить 100-120 млрд руб. за 10 лет, заявил он. Субсидировать предлагается критичные для страны программные продукты: мобильную операционную систему, систему управления базами данных, офисные приложения, отметил министр.

Прибыль вендоров в среднем составляет 20-25% оборота, поэтому налог в размере 10% от объема продаж вынудит разработчиков отдавать половину прибыли, считает директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многие вендоры и молодые компании могут работать вообще без прибыли, и тогда 10% отчислений обернутся убытками, рассуждает она.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», министерство надеется, что введение 10-процентного сбора не осложнит ценообразование на рынке софта, поскольку сейчас вендоры и так предоставляют дистрибуторам значительные скидки на софт, а в течение ближайших нескольких лет 10-процентный сбор компенсируется дополнительными скидками со стороны зарубежных игроков. Кроме того, в министерстве полагают, что сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются НДС с нулевой ставкой, так что для производителей ПО введение 10% сбора будет выгоднее, чем введение 18% ставки НДС, знает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more